当前位置: 河北网首页 河北新闻 深度聚焦 正文

【长城评论】澡堂一滴水不用也扣钱,学生利益不容忽视

时间:2019-11-18 14:17河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

  ●特约评论员 胡欣红(浙江)                                     

  近日,郑州财经学院学生爆料,学校澡堂启动程序后一滴水不用也会被扣1.05元,收费按照洗澡时间、水量和占位时间三种组合收费,十分不合理。澡堂运营方回应,1元是起步价,不出水但系统已经在用了,已服务全国40多所高校。(11月14日梨视频)

  “这年头,连澡都洗不起了”“这不是在坑学生的生活费吗?”“这样的企业还要不要脸?”……一滴水不用也被扣钱的咄咄怪事,引发了公众的强烈谴责。

  在倡导绿色低碳的当下,通过合理收费引导学生节约用水,无疑是一桩值得肯定的好事。但一滴水不用也被扣钱,则完全令人无语。“一分钱一分货”。通常情况下,洗澡计费应该是用多少水收多少钱。这在插卡收费的时代,理应是一个基本常识,为何换成更先进的App,反而更不近人情了呢?

  据运营方表示,如果没用水向客服反映之后是可以退的,而且开始营业时都和同学讲过,可能是有的人没注意。洗一次澡,无非就是几块钱的事情,又有几个人愿意“锱铢必较”不嫌麻烦地讨回来呢?计费系统本身的不合理问题,怎能一味让消费者事后维权呢?App究竟是智能化了还是弱智化了,耐人寻味。

  值得进一步追问的是,收费按照洗澡时间、水量和占位时间三种组合收费,这种不合理是显而易见的,校方在当初引进时有没有和运营商协商过收费标准?是根本没过问还是被运营商蒙蔽了呢?还有,所谓的1元起步价,也同样令人感到莫名其妙。运营商投资高校后勤服务,并非不收取回报的公益事业。既然如此,作为投资方理应先垫付资金安装设备,而后通过学生使用交费获得收益,怎能设置什么起步价呢?

视频截图

  对此,学校回应称,可能外包公司考虑得不够详细,学校肯定要维护学生的利益,一些不合理的押金、收费,会责令(外包公司)立即整改。

  去年,新华社曾专门关注过APP泛滥大学校园的乱象,称有的粗制滥造,存在不少漏洞;有的视学生市场为“唐僧肉”,投放各类奇葩广告;有的僵化管理,让学生自行承担损失……郑州财经学院使用的这款洗澡APP,是否也存在上述问题?学校不妨借此机会,再深入调查一下。

  要知道,之前频频被曝光的APP乱象背后,往往存在某种利益纠葛或者另外的考量。小事不小,生活起居不仅事关学生能否心情愉悦地投入学习,背后可能存在的问题更值得引发深思。

相关新闻:

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任