当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

廊坊市百家市场主体同创文明城

时间:2019-11-18 14:16河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

“我们一定对照文明创建‘明白纸’上的要求,抓紧全面落实好每一项任务,创建文明城市,争做文明商户。”11月14日,参加“百家市场主体同创文明城工作调度会”的市场主体纷纷表示,要把文明创建工作真正入耳入心、外化于行,切实把行动落实到高标准推动创城工作上来。

廊坊市市场监督管理局全面贯彻落实上级创城工作部署,围绕创城工作面临的新任务新要求,提出“加强力量 优化举措 精准聚焦 全力攻坚”的工作思路,为进一步加强创城工作力量,在已有的局创城工作领导小组办公室下设立“市市场监督管理局创城工作推进办公室”。

“我们把市场主体分为宾馆饭店、商场、超市、农贸市场、餐饮、药店六大类,并将创建任务标准编印成“明白纸”发给商户,让他们明白该做什么、该怎么做、怎么才算是做到位。”市市场监督管理局创建文明城市工作推进办公室负责人张景宏介绍,“明白纸”的内容来自上级下达的“年度创城工作任务分解”,将其中比较理论化、概念化、说理式的要求予以简化,重点保留了一些直观、易懂、易操作、针对性强的任务和目标。

据悉,市市场监督管理局通过治理整顿市场,举一反三,会同安次区、广阳区、廊坊开发区和市局食品科、餐饮科、食盐农产品科,对市区集贸市场进行了一次集中专项整治,针对市场中食品加工销售餐饮摊点的卫生和安全问题,对31家食品经营单位下达了责令整改通知书,要求店面有“三防”措施(防灰尘、防蚊蝇、防病菌),要求售卖者做到“三个一”(一顶帽子、一个口罩、一副一次性手套)并保持常态,要求各食品经营加工场所的食品原材料、半成品和成品要有保鲜、保质、贮藏、苫盖等措施手段,避免变质和污染。在规范卫生状况的同时,该局对市场经营主体的持证照情况和使用水、火、电、气等安全生产情况进行了检查,对存在的问题进行了整改。

截至目前,该局对城区40余家集贸市场的380余家食品餐饮摊点进行了督导巡查,对其中60余家存在卫生措施不达标、有安全生产隐患的问题摊点给予警告、责令停业整改等处置,并约谈了市场主办方,今后将持续跟进掌握整改动态,加强日常抽查巡检,确保城区集贸市场食品餐饮卫生安全状况让人民满意、让政府放心。

该局还拨付创城专项资金18万余元,用于在市区商场、超市、农贸市场、饭店、药店等创城点位设置意见箱、意见薄、桌牌、行业规范和公益广告等。共计制作意见箱、意见簿1000件,药店(餐饮)服务规范1000块,饭店文明餐饮桌牌10000个,五大类十余种公益广告50000张,文明诚信商户、市场标牌和锦旗1500块(面)等。目前这批宣传品已全部发放至广阳、安次、廊坊开发区创城责任单位,各责任单位第一时间将这些物品发放到各类市场主体手中。

此批创城宣传品将覆盖主城区40余座市场,450余家商场、超市,6200余家餐饮商户,480余家药店。(记者马越)

来源:廊坊日报

相关新闻:

廊坊召开第六届委员会第八次全体会议

前三季度,廊坊市个体工商户总量达到25.39万户

廊坊市完成834家公共场所单位监督抽查

廊坊市不动产登记自助服务全天“不打烊”

京津冀第三届高校学生健美操、啦啦操锦标赛在廊坊市举行

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任