当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

廊坊:书法绘画戏曲进校园 中华传统文化共传承

时间:2019-11-18 14:16河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

11月15日,廊坊市书法、绘画、戏曲进校园活动走进廊坊市第七中学。图为书法老师侯大利为学生讲授书法艺术与文房四宝。 通讯员马越摄

河北新闻网11月15日讯(通讯员马越、周禹佳)“包龙图打坐在开封府,尊一声驸马爷细听端的,曾记得端午日朝贺天子,我与你在朝房曾把话提,说起了招赘事你神色不定……”今天上午,京剧《铡美案》铿锵的唱段在廊坊市第七中学的阶梯教室响起。

11月15日,廊坊市书法、绘画、戏曲进校园活动走进廊坊市第七中学。图为戏曲艺术家田秀芹现场教授学生们动作要领。 通讯员马越摄

精彩绝伦的戏曲表演,让学生们对戏曲中唱、念、做、打等基本内容有了深刻的了解。同学们争着上台学习动作要领,把现场气氛推到了最高点。艺术家们手把手地教,学生们有模有样地学,台下欢呼声、鼓掌声此起彼伏。“我觉得戏曲进校园活动挺新颖的,让我们身临其境地感受到戏曲的魅力,让我喜欢上了戏曲,有了更深地欲望想去了解和学习它。”该校初一学生李佳锐感触颇深。

为传承和弘扬中华优秀传统文化,在全社会大力营造优秀传统文化的浓厚氛围,廊坊市委宣传部和市教育局在全市组织开展书法、绘画、戏曲进校园活动。

11月15日,廊坊市书法、绘画、戏曲进校园活动走进廊坊市第七中学。图为戏曲艺术家教授学生们表演。 通讯员马越摄

“书法技法主要包含笔法、字法、章法和墨法等要素,前三个方面尤其重要。”与此同时,在廊坊市第七中学的其他教室,书法和绘画课也在精彩进行中,学生们个个听得津津有味。

“书法、绘画、戏曲艺术进校园活动能够让孩子们近距离接触中国优秀的传统文化,让他们产生浓厚的兴趣,把中国优秀传统文化融入校园文化之中,让孩子们把中国传统文化继承和发扬下去。”廊坊市第七中学政教科科长关志强说。

来源:河北新闻网

相关新闻:

廊坊召开第六届委员会第八次全体会议

前三季度,廊坊市个体工商户总量达到25.39万户

廊坊市完成834家公共场所单位监督抽查

廊坊市不动产登记自助服务全天“不打烊”

京津冀第三届高校学生健美操、啦啦操锦标赛在廊坊市举行

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任