当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

霸州:成立纾困基金 为民营经济“植髓造血”

时间:2019-11-18 14:16河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(通讯员徐巍 记者解丽达)“纾困基金就是在帮助民营企业‘植髓造血’啊!我们以后更能踏踏实实的把工厂干好,把事做好,为霸州的经济多作贡献!”霸州市立昌家具有限公司法人邱立昌感慨。

这是霸州纾困基金帮助民营企业缓解融资难题的一个缩影。霸州市民营经济较为发达,但近年来受“去产能”“大气污染治理”、金融信贷紧缩和产业转型等因素影响,民营企业经营难、融资难问题十分突出。相互信贷担保产生的“负作用”使优质民营企业也频繁出现债务纠纷难题,形成企业之间、企业与银行之间的金融风险圈。

“往年在贷款到期时,都是找各种关系筹措资金,还需要找其他公司做担保,费时、费力、费钱,利息非常高。” 邱立昌说,市政府成立的纾困基金,为企业减轻了很大负担,不仅避免了好多金融风险,而且费用非常低。

随着“双创双服”活动的深入开展,霸州市相关部门了解到,民营企业“贫血”“缺血”问题比较普遍。本着勇于担当、先行先试、摸索中完善的出发点,该市以破地方金融风险、解企业燃眉之急为着力点,批准市财政出资1亿元设立纾困基金,并撬动社会资金5-6亿元动态参与,成立了霸州市财信纾困基金有限公司,专门为注册在霸州市行政区域内、有还贷资金紧急需求且符合银行贷款条件的民营企业提供纾困资金服务。公司自今年4月25日成立至今,共受理完成纾困基金使用申请业务33笔,向民营企业累计发放纾困基金使用额度8.99亿,帮助29家企业解决融资难题,进一步激发了企业创新创业热情,切实为实体经济发展创造了良好的金融环境。

今年以来,霸州市把防范化解金融风险作为民营企业转型升级的切入点和突破口,围绕企业融资难、担保涉诉等问题,积极探索建立六大工作机制,扎实推进风险处置工作,有效巩固民营经济健康可持续发展的良好态势。他们成立了工作专班,制定应急处置预案,推动各金融机构建立15个债权人委员会,引导企业、金融机构、监管部门强化信息沟通,落实相关政策,形成处置合力。

与此同时,该市建立银企对接机制,截至目前组织召开各类银企对接会议、活动180余次,对接省市级金融机构60余次。组织金融监管部门对胜芳区域企业进行全面排查,准确掌握58家重点企业融资、对外担保和涉诉等情况,实时跟踪最新动态,逐一分析,因企施策。12家金融机构均签订了《重大风险企业债权金融机构共进退责任书》,实行共同协商、共同处置、有限维权。筛选经营正常、拥有较强实力或发展潜力的优质企业列入“红名单”,推荐给各金融机构,审慎维权,保障企业正常运营,目前已筛选A+级企业56家,A级企业62家。定期对存在风险隐患的重点企业法人、股东及股权变化情况进行核查、监控,发现可能存在的逃废债行为,立即采取法律手段果断处置,坚决维护金融市场稳定运行。

来源:河北新闻网

相关新闻:

廊坊召开第六届委员会第八次全体会议

前三季度,廊坊市个体工商户总量达到25.39万户

廊坊市完成834家公共场所单位监督抽查

廊坊市不动产登记自助服务全天“不打烊”

京津冀第三届高校学生健美操、啦啦操锦标赛在廊坊市举行

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任