当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

邯郸累计发放公交“敬老卡”12.3万张

时间:2019-11-18 14:16河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(记者李珊珊)从邯郸市公交公司获悉,截至11月12日,该公司共发行公交“敬老卡”12.3万张。其中,今年7月1日实施“65周岁以上老年人免费乘公交车”政策后,办理“敬老卡”5.04万张;累计刷卡687.6人次,平均日增 2.5万人次,较2018年同期刷卡量增加322.3万人次,同期比增长87%。

据了解,自2005年4月1日起,邯郸市就开始实行70岁以上老年人免费乘坐公交车政策,如今这项民生工程已持续14年之久,惠及7万余名老年人。今年7月1日实施的“65周岁以上老年人免费乘公交车”政策,相较过去70岁年龄门槛有所降低,且申办“敬老卡”的条件,也从过去户籍所在地要求为市主城区环路以内,扩大为邯山区、丛台区、复兴区、经济技术开发区和冀南新区等5区,符合条件的受益人数比以往大幅增加。

据公交公司副总经理靖海军介绍,从数据上看,65岁免费乘公交政策颇受市民拥护,老年乘客客流量的增大也为公交公司带来乘车压力,公交公司变压力为动力,在当时居高不下的办卡热潮下,出台诸多举措,确保所有工作在安全顺利的态势下有序进行。“7月1日,我们抽调了200余人,分成多个小组,开设七处网点、九个窗口办理‘敬老卡’,大大减少了老年人的排队等候时间。由于办卡人数多,我们采取轮班作业,白天办卡,夜晚连夜将收集资料用户的卡制作完成,24小时不间断工作。”

不仅如此,由于乘车老人增多,公交公司启动了“公交志愿者”方案,所有管理人员上站点、站高峰,搀扶老人上下车,帮公交车长疏导乘客客流,确保安全乘车。据悉,此项举措为长效机制,在每天高峰时段进行。

来源:河北新闻网

相关新闻:

【前三季度河北省经济发展亮点分析③】民生指标亮眼 发展更有温

邯郸全域推进农村人居环境整治

王东峰主持召开省委理论学习中心组学习会议

邯郸市创建国家森林城市指挥部会议召开

王东峰到省属高校宣讲党的十九届四中全会精神

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任