当前位置: 河北网首页 河北新闻 政策要闻 正文

胡万宁委员:“三医”联动,基层改革放在突出位置

时间:2016-03-09 18:40河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

胡万宁委员为公立医院改革建言——

“三医”联动,基层改革放在突出位置

公立医院改革的“天花板”要再高一些

燕赵都市报特派记者 王丽

2010年以来国家先后确定了100个试点城市开展公立医院改革探索,取得了一定进展和阶段性成效。但,影响城市公立医院改革和发展的一些深层次的机制体制问题依然存在,改革中一些新的问题也逐步显现。

针对这些问题,全国政协委员、唐山市人民医院院长胡万宁建言要推动顶层设计和基层探索的互动,让公立医院改革的“天花板”更高一些。胡万宁委员建议要推动顶层设计和基层探索互动。一方面中央层面应基于问题导向、经验导向和理论导向,及时总结地方经验,完善顶层设计,在制度安排上明确改革的时间表、路线图,加强分类指导。

另一方面,推动顶层设计评价公立医院改革成效,要看是否解决了老百姓看病贵看病难的问题,是否建立良性的医患关系,是否调动作为改革主力军的医疗技术人员的积极性。要符合这三个标准,顶层设计的“天花板”应更高一些,特别是给予试点城市留出更大的自主权,把价格调整、收入分配、人事制度、药品招标采购等方面的权力下放给试点城市,在明确战略方向、目标和边界底线的基础上,充分尊重自下而上的创造和探索,鼓励突破政策障碍,鼓励大胆试验,把改革引向深入。

公立医院改革并不只是改医院

胡万宁委员认为,公立医院改革并不只是改医院,是政府职能改变,更是整个医疗服务生态变革,重新界定政府、公立医院、社会、患者的责权利关系,确保公立医院的公益性。

建议将公立医院改革工作纳入试点城市政府绩效考核内容,使改革成效成为评价政府绩效和干部业绩的一个“风向标”。

落实财政对公立医院的投入政策,公立医院改革不能以减轻政府财政负担为目的,应逐步建立可持续的补偿机制,切实增加政府投入,以置换出百姓的费用,确保公立医院的公益性。

“三医”联动,把基层改革摆到突出位置

医改是国家政治经济体制中的一个环节,牵一发而动全身,有赖于政治、经济、法律等各个领域全方位协调互动。

建议推动医疗、医药、医保“三医”联动;上下联动,把基层改革摆到更加突出的位置,统筹设计谋划;区域联动,协同推进区域内所有公立医院的改革,避免出现“改革孤岛”现象;内外联动,将公立医院改革与编制管理、价格体制、税收制度、人事制度、分配制度以及政府职能转变等改革协同推进,形成整体合力,产生共振效果。

切断医务人员与药品的利益链

胡万宁委员建议,建立公立医院运行新机制,采取综合措施切断医院及医务人员与药品间的利益链,完善医药费用管控制度,严格控制医药费用不合理增长,按照总量控制、结构调整的办法,改变收入结构,提高业务收入中技术劳务性收入的比重,降低药品和卫生材料收入的比重,确保公立良性运行和发展。

在改革路径上,胡万宁委员建议,围绕取消药品加成、改革药品招标采购机制、规范医疗服务行为、严格控制医院收入的药占比、深化医保支付方式改革、理顺医疗服务价格、控制医药费用上涨、改革公立医院管理体制、建立符合行业特点的薪酬制度等设定约束性、量化性的指标并明确推进的时间节点,使改革政策可监管、可考核。

点击进入专题

相关新闻:

以习近平总书记系列重要讲话精神为引领
奋力推进妇女儿童事业

【省委理论学习中心组学习会发言】高志立:为推进绿色发展建设美

河北省直机关首届文化艺术节举行汇报演出

创建全国全域旅游示范省动员大会在秦皇岛召开

创建全国全域旅游示范省动员大会在秦皇岛召开

赵克志许勤出席

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任