当前位置: 河北网首页 地区新闻 张家口 正文

哈密瓜在张家口市坝上地区试种成功

时间:2019-08-02 06:19河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

“甜蜜产业”为脱贫添底气

哈密瓜在张家口市坝上地区试种成功

7月30日,在张家口市农科院位于张北县二台镇试验基地的大棚内,一个个沉甸甸的哈密瓜已经完全成熟,技术人员正在进行采收,标志着哈密瓜在张家口市坝上地区试验种植取得成功。据实地测算,哈密瓜亩产达5000斤,可实现亩均纯收入1.5万元,有望成为坝上地区的新兴脱贫产业。

一直以来,张家口市坝上地区受特殊气候条件制约,农作物品种单一,且产量低、效益差,农民靠传统种植业脱贫难度大。近年来,市农科院一直在探索为坝上地区引进高附加值经济作物,实现区域种植业的升级。经过多次考察筛选发现,张家口市坝上地区位于内蒙古高原南麓,气候条件与新疆维吾尔自治区的哈密、吐鲁番、鄯善等哈密瓜主产区相类似,均空气干燥通透、光照极强、干旱少雨、昼夜温差大,符合哈密瓜对生长环境的特殊需求。

基于此,2019年初市农科院从新疆维吾尔自治区引进了明月、梦密、黄密脆、斯穆拓、朦胧5个品种的哈密瓜在试验基地内进行不同品种、不同播期、不同种植模式的试验种植,以探索不同品种的哈密瓜在坝上地区的适应性,种植过程中对水分、湿度、温度等要素的科学控制,形成成熟的栽培技术规程。经过试验,5个品种的哈密瓜在坝上地区种植均取得成功,结果率达到100%,证明了哈密瓜能够适应张家口市坝上地区的气候条件,可以进行大面积推广种植。

市农科院高级农艺师王秀荣介绍,哈密瓜口感清甜脆爽,香气袭人,有“瓜中之王”的美称,具有很高的营养价值和经济价值。根据实地测算数据,基地试验种植的哈密瓜亩产达到5000斤,按照现行市场价格计算,每亩哈密瓜可实现纯收入1.5万元,而在坝上地区种植莜麦每亩产量约300斤,亩收益仅450元。由此可以看出,种植哈密瓜可大大提高坝上地区单位面积的土地收益率。下一步市农科院将与坝上地区各县区政府进行合作,通过为当地农民提供技术支持,逐步扩大哈密瓜在坝上地区的种植面积,将哈密瓜种植打造成为坝上地区新兴的脱贫产业,助力坝上地区百万农民实现脱贫增收。 (记者李鹏飞、王大庆 通讯员任全军)

来源:张家口日报

相关新闻:

8月1日起在张承草原野营野炊将遭处罚

张家口市举办冬奥主题宣讲报告会

张家口市查处群众身边腐败和作风问题三千余件

第七届京津冀文化创意产业合作及项目推介会在张家口举行

张家口市出台10项措施支持氢能产业发展

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任