当前位置: 河北网首页 地区新闻 张家口 正文

张家口市查处群众身边腐败和作风问题三千余件

时间:2019-08-02 06:20河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

张家口市纪委监委查处群众身边腐败和作风问题三千余件

今年以来,张家口市纪委监委紧盯群众痛点、难点、关注点,打好监督、预防、查处、整改组合拳,下大力整治群众身边腐败和作风问题。截至目前,全市共查处涉及群众身边腐败和作风问题线索3018件,处理2807人。

市纪委监委始终把还利于民、群众满意作为工作落脚点,在对损害群众利益问题查处问责的基础上,盯紧问题整改,注重效果导向,着力做好案件查处的“后半篇文章”。他们坚持资金不到群众手里不撤兵、政策不落群众头上不松劲,最大化还利于民,以宣化区、怀安县、阳原县为试点,对十八大以来查处的扶贫领域案件进行“回头看”,着力发现整改不到位问题,今年截至目前,3个县区共有168.45万元资金全部收缴并返还群众。

与此同时,市纪委监委坚持以少数监督撬动主体监督,精准发现群众身边的腐败和作风问题。成立整治群众身边腐败和作风问题办公室,针对民生领域专项治理,直插一线发现问题、推动整改,压实部门主责。推动建立扶贫领域网格化监督体系,每季度组织开展一次监督对象、 监督人员“双随机” 公示公告抽签式检查,目前,发现的问题、线索已全部整改、查处到位。 为打通扶贫领域监督 “末梢”, 他们还在村级设立 “监督哨”4099个,发挥近距离、经常性的“靠前监督”优势,对扶贫项目、资金、村务公开等内容进行“末梢”监督。

此外,市纪委监委积极压实各级主体责任,推行阳光政务,建立防范机制,从源头上减少损害群众利益问题。他们督促各县区建立完善了村务公开机制,对35个规定事项逐一晾晒,在40个村试点推广微信平台公开,特别是第一时间公开惠民项目、集体资产等群众关心的事项,广泛接受监督,防止暗箱操作。为防止冒领、截留惠民资金等“微腐败”问题,他们积极督促各县区推广人脸识别身份认证平台,将涉农、社保、扶贫等领域30多个项目纳入范围,通过手机可随时随地办理各类惠民资金认证、发放、查询等业务,实现数据多流动、群众少跑路。加大对民生领域问题线索督办力度,安排派驻机构强化监督检查,全程督办主责部门立案查处的损害群众利益案件,确保快查快结、处置到位,回应群众关切。 (记者刘颖莉)


来源:张家口日报

相关新闻:

8月1日起在张承草原野营野炊将遭处罚

张家口市举办冬奥主题宣讲报告会

第七届京津冀文化创意产业合作及项目推介会在张家口举行

张家口市出台10项措施支持氢能产业发展

张家口市统一征信平台在多领域实现高效应用

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任