当前位置: 河北网首页 地区新闻 张家口 正文

桥东区:“村企联盟”行动16家企业帮扶18个贫困村

时间:2019-08-02 06:19河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(记者刘雅静 通讯员岑屹)盛夏时节,在张家口市桥东区东望山乡,西望山村的一排排油松鳞次栉比,果子沟村的马铃薯梯田绿意盎然,葛峪堡村的民宿内窗明几净、生活设施一应俱全……这就是该区实施“村企联盟”行动带来的可喜变化。

去年以来,为探索脱贫攻坚新路径,桥东区实施了“村企联盟”行动,邀请16家有实力的企业帮扶18个贫困村,通过“入股分红挣股金、流转土地挣租金、项目打工挣薪金”实现村民增收。

目前,全区18个贫困村基本完成土地流转,其中,8个村已开始试点推进特色种植、民宿旅游等工作,“村企联盟”迈出了第一步。

今年春节前后,桥东区房地产商会及中泰、河北亿农等企业先后赴外地学习考察并邀请专家实地踏勘各村情况。经反复论证,最终在东望山乡、大仓盖镇的8个村确定了园林花卉、经济作物种植及民宿旅游等项目。

截至日前,葛峪堡村种植黑果花楸等860亩、按照快捷酒店标准改建民宿25间,西望山村种植油松等100亩,果子沟村种植张杂谷80亩、马铃薯25亩,其余各村基本按照100亩土地的标准试验性种植了早酥梨、西梅、三优富士苹果等经济作物。同时,各帮扶企业积极对接市场,为将来产品销路等做好铺垫。

来源:河北新闻网

相关新闻:

8月1日起在张承草原野营野炊将遭处罚

张家口市举办冬奥主题宣讲报告会

张家口市查处群众身边腐败和作风问题三千余件

第七届京津冀文化创意产业合作及项目推介会在张家口举行

张家口市出台10项措施支持氢能产业发展

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任