当前位置: 河北网首页 地区新闻 唐山 正文

唐山网信办马文斌:吹响新媒体发展“集结号”

时间:2019-05-10 15:26河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。在习近平总书记关于网络强国的重要思想指引下,全省网信系统全面学习贯彻落实省委网络安全和信息化委员会第一次会议精神,奋力开创新时代网络安全和信息化工作新局面。我省各地如何深入学习贯彻落实省委网络安全和信息化委员会第一次会议精神,聚焦会议安排部署的重点任务,让我们听听各地网信办主要负责同志怎么说。

唐山市委网信办高度重视新媒体的建设与发展,把2019年定为“新媒体全面提升促进年”。要求全市新媒体要在服务大局上跟得紧,在权威发布上立得住,在服务网民上贴得近,在宣传内容上守正向上,在宣传形式上勇于创新,让政务新媒体和属地自媒体成为全市网络宣传平台的重要支点,为新中国成立70周年网上宣传贡献力量。

一、新媒体建设守正创新,优质媒体资源不断聚合

唐山市委网信办深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,全面落实省委网络安全和信息化委员会第一次会议精神,主动适应媒体传播格局变化,坚持守正创新,在高标准建设“唐山互联网媒体中心”的基础上,今年又将整合优质媒体资源做为重中之重,重点吸纳网络文化创意和优秀短视频制作团队入驻中心,加强创作力量,提升内容品质。

组建成立唐山大学生新媒体实验室,与本地高校共建大学生新媒体创业实践基地,努力做到“三结合”,即:把大学生创业与新媒体创新相结合,把大学生实习与就业相结合,把研究互联网新媒体传播规律与具体实践相结合,实现人才培养、智力共享、培育新星、打造网红账号和优质内容生产、传播的战略目标。

同时,以唐山那些事儿、唐山你好等知名自媒体平台为基础,重点孵化培养唐山“网红”、大V以及独具特色的新媒体成员,形成新媒体百花齐放,共同发展的局面。

唐山市委网信办专题培训会。

二、平台建设守正创新,打造政务发布矩阵“明星账号”

按照省委网络安全和信息化委员会第一次会议精神,全面推进政务新媒体健康发展。唐山市委网信办全力打造的“唐山发布”“网信唐山”为核心的政务新媒体矩阵,媒体平台“粉丝”数量超百万,已成为我市最具影响力的知名政务新媒体发布平台。

一花独放不是春,万紫千红春方在。唐山市委网信办在打造市级政务发布平台的同时还致力于积极打造全域政务新媒体特色平台。遵化市“葵花朵朵”政务微信平台,内容丰富、形式新颖、影响力大,全省县区政务发布排名始终名列前茅;乐亭县“乐亭发布”,以“有用、有品、有趣、走心”为宗旨,“润物细无声”地走好网上群众路线。

新媒体统战工作专题调研活动。

今年,唐山市委网信办将推动县区政务新媒体“全景展示”,覆盖今日头条、抖音、微视等平台,让政务发布动起来、活起来、生动起来。同时,进一步利用政务发布平台走好“网上群众路线”,开辟政务直通车、网络扶贫、网络公益等新窗口,更好的聚合民意、服务网民。

三、内容建设守正创新,让好作品“飞入寻常百姓家”

唐山市委网信办把创作优秀网络传播作品,不断增强网上正面宣传传播力、引导力、影响力和公信力作为践行习近平总书记网络强国思想的出发点和落脚点,力争多出精品、多出“爆款”。一方面,对政务新媒体“加压”。

以评选“今日最头条”工作为抓手,制定全市考核评优通报制度,促进各地网信办创作高质量网络作品,提升政务新媒体的品味和内涵;另一方面,在自媒体上“挖潜”。

在省网信办组织的自媒体“百佳号”评选活动中,我市多个自媒体账号入选。今年市委网信办将继续以唐山自媒体联盟和属地优秀自媒体为基础,不断扩大队伍规模,创作出更多“接地气儿”“带露珠”“有人气儿”,能够走心、入脑的网络作品,凝聚正能量,弘扬主旋律。

四、队伍建设守正创新,培养过硬“网信铁军”

习近平总书记指出:“正能量是总要求,管得住是硬道理,现在还要加一条,用得好是真本事。”对此,唐山市委网信办在如何“用得好”上“想思路、定举措、抓落实”。按照全面增强网信工作队伍“四力”要求,市委网信办机关带头按照“四个熟悉”要求开展专题调研活动,专门制定了2019年全市政务新媒体以及网评员年度培训计划和考核制度,加强对各地网信机关及政务新媒体平台运营人员业务培训,督促各地各部门网信工作人员强筋骨、练内功、增实力。目前,市委网信办已开展两场专题培训,从政务新媒体选题策划、内容制作、视觉处理、创意宣传等多个角度入手,不断提升我市网信队伍的政治素养、业务能力和工作水平。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是网信工作全面强化提升之年。唐山网信工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真落实省委网络安全和信息化委员会第一次会议精神,守正创新,开拓进取,强力推进网络安全和信息化工作顺利开展,为加快建设开放创新包容、宜居宜业宜游的现代化国际滨海城市,为实现“三个努力建成”和“两个率先”目标提供强大网上舆论支持、可靠网络安全保障,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。


相关新闻:

唐山市税务局举办“走出去”政策联合宣讲会

京曹铁路预计9月底开通

唐山市“5+1”模式推进社会救助兜底扶贫

唐山将严整乱排污水黑臭水体

唐山汽车西站至火车站西广场免费乘车

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任