当前位置: 河北网首页 新闻中心 社会新闻 正文

不歌不散“礼赞新时代 放歌新大理”原创歌曲征集评选活动广受关

时间:2019-07-16 12:28河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

近日,由中共大理白族自治州委宣传部主办的礼赞新时代放歌新大理原创歌曲征集评选活动受到了广泛关注。

截至目前,活动组委会已收到来自北京、上海、山东、安徽、江苏等全国各地词曲创作者的诸多作品,音乐大咖纷纷为活动点赞。

活动获音乐大咖点赞

此次歌曲征集范围广、局限性小,扩大了社会参与面。”白族青年作曲家、大理音乐家协会主席杨红斌一直关注着此次歌曲征集评选活动。他相信,在社会各界的积极响应下,一定会有创作水平较高、思想性和艺术性较高的作品涌现出来。

 

 

(著名白族青年作曲家、大理音乐家协会主席杨红斌)

在大理知名音乐人杨育民眼中,礼赞新时代放歌新大理原创歌曲征集评选活动提供了一个让所有音乐人为大理创作的平台。此次歌曲征集是成品音乐,提供了一个展示个人才华、宣传大理的渠道,以及展示大理丰富文化作品的平台。杨育民表示,鼓励原创歌曲是本次征集活动的一大特点,一首完整的歌曲包含了词曲、制作、演唱等全部过程,成品展示着原创的成果。

 

 

(大理知名音乐人杨育民)

曾为电视剧《五朵金花的儿女》创作全部歌词的著名词作家蒋明初亦为本次歌曲征集活动点赞。他希望国内老、中、青词曲作家积极参与本次歌曲征集评选活动。“在创作之前先去大理,住在洱海边上,爬爬苍山,喝喝三道茶,品尝一下大理美食,回去一定会写出非常优秀的歌曲来。” 蒋明初说。

 

 

(著名词作家蒋明初)

大理音乐文化精彩纷呈

据了解,大理音乐文化历史悠久且丰富多彩。在南诏时期,大理就有了规模较大的《南诏奉圣乐》,在不断发展过程中, 大理音乐吸收了大量外来音乐元素,不断得到丰富和完善。

杨红斌介绍,大理音乐具有地方特色和民族特色,音乐元素非常丰富,题材广泛,形式多样,除了民歌、民族乐器演奏外,还有戏剧、吹吹腔、洞经古乐、曲艺(大本曲)等,形成了少数民族中较为完善,系统丰富的音乐体系。

 

 

(苍洱海天一色 摄影:赵子忠)

 

大理的民歌与语言接触非常紧密,而白族语言本身就像在唱歌。大理的音乐海纳百川,不拒绝外来文化,包容性极强,吸收了各族人民音乐的精髓。” 蒋明初认为,想要创作出贴合大理的优秀作品,需要真正深入大理、了解大理文化。

 

 

(大理苍山洗马潭 摄影:赵子忠)

杨育民相信,本次歌曲征集活动将在原有民族音乐文化的基础上不断继承发扬,对大理传统音乐研究带来新的思路,提供新的研究角度,展示大理传统音乐文化的累累硕果。

 

 

(大理小普陀 摄影:赵子忠)

原创歌曲征集进入倒计时

据活动组委会介绍,本次歌曲征集活动得到了全国各地词曲作家积极响应,征集到的部分歌曲创作水平、思想性、艺术性、演唱水平都较高。

活动组委会提醒,礼赞新时代放歌新大理原创歌曲征集已进入倒计时,应征歌曲将于810日停止申报,请广大词曲作者注意投稿时间。

    目前,部分优秀歌曲正陆续在礼赞新时代放歌新大理原创歌曲征集评选活动官网新华网云南频道陆续展示(活动专题链接

http://www.yn.xinhuanet.com/marketing/zt2019/dlgqzj/index.htm)。

810日歌曲征集结束后,活动将进入专家评审阶段,评选结果将在新华网云南频道进行公示。

评选结束后,活动组委会将邀请和组织知名词曲音乐家、获奖作者代表、全国主流媒体、音乐平台等参加新歌发布会。会上将演唱部分获奖歌曲,举行颁奖仪式,并对获奖歌曲和获奖作者代表进行线上宣传推广。

            扫描下方二维码查看活动详情                   

   

相关新闻:

“礼赞新时代 放歌新大理”原创歌曲征集评选活动火热征集中

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任