当前位置: 河北网首页 河北新闻 政策要闻 正文

黄骅渔民刘洪华海上救人 “别怕,有我这个船长在”

时间:2017-05-18 11:28河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

  “能活着回来,这是不幸中的万幸。要不是刘洪华船长,俺们一家子就完了。”提起前不久黄骅市南排河镇刘家堡村渔民刘树春海上遇险获救的事,他的家人满怀感激。

  2017年3月19日凌晨,冀黄渔01132号船正在海上生产作业。下网过程中,船员刘树春的小腿不慎让渔网上的钢丝绳缠住,突然被拽进海水里。当时,南排河镇贾家堡村渔民、船长刘洪华正在驾驶舱掌舵。他海上作业经验丰富,看清刘树春的位置后,立即抛去救生绳,并赶紧倒船以缓解渔网钢丝绳的拉拽力量。刘树春紧紧抓住救生绳,挣扎着露出水面,但随着时间一分一秒地流逝,他在寒冷、伤痛及精神高度紧张的状态下,意识渐渐变得模糊。

  “树春,别怕,有我这个船长在!我来救你了!”刘洪华一边喊,一边脱下棉裤、套上救生圈,跳进冰冷刺骨的海水中。靠近后,他将救生绳套在刘树春身上,让船上的船员们用力拉,防止海水将其没过。经过几次尝试,钢丝绳无法解开,他又让人用绳子将角磨机递下来,并将缠在刘树春腿上的钢丝绳拉出水面,一点点试着切割。

  “那天海上刮着5级东南风,海浪的冲击增加了操作角磨机的难度,但为了救人,我们必须尽力一试。”刘洪华说,40多分钟后,钢丝绳终于被切断,已接近昏迷的刘树春被成功救起。

  17岁上船,52年在海上工作,像这样的危难时刻在刘洪华的记忆中并不鲜见。“出海谋生,最重要的就是平安。我是船长,更不能眼看着船员出事却无所作为,这个是责任。”刘洪华说。

相关新闻:

田向利看望慰问“石家庄11路公交车救人群体”代表

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任