当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

承德市垃圾分类有了实质性举措

时间:2019-08-20 01:21河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。培养垃圾分类的好习惯,为改善生活环境作努力,为绿色发展可持续发展作贡献。眼下,垃圾分类成了社会关注的焦点。记者日前获悉,承德市垃圾分类也已经有了实质性举措,街头摆放了一些分类垃圾桶,一座日处理1000吨湿垃圾的处理终端项目正在筹建。

8月15日,在武烈河大桥西侧的复式河床步行系统,记者看到了3个不同颜色的分类垃圾桶,上面清晰写着园林废弃物、不可回收物、可回收物,并对投放垃圾做出了简要说明。其中,园林废弃物包括枯枝、落叶、草屑、花败及其他植物残体等;不可回收物包括胶带、果皮、废布、标签纸、纸碎等;可回收物包括废纸、废玻璃瓶、废橡胶类、塑料等。

8月16日,在双滦区滨河大街大街,原有的垃圾桶被更换成4种颜色,分别投放干垃圾、湿垃圾、可回收物、有害垃圾四类。居住在附近小区的居民崔女士说:“上海等一些城市前段时间已经开始实施垃圾分类投放,没想到在家门口也能分类投放垃圾,要为这一举措点赞。”

随后,记者联系了双滦区城管局环卫处,一位负责人表示,投放新的分类垃圾桶已经近一个月时间,分类标准跟一线城市一样,一期共投放110个分类垃圾桶,分别布置在双滦区元宝山大街、中心大街、滨河大街、秀水大街等主干道上。“我们还计划到年底在全区机关单位做到垃圾分类处理,并选取学校、医院、商场、小区、公园5个试点开展垃圾分类工作。相关具体措施已经做出来了,等待政府批复。”该负责人告诉记者。

“我看现在垃圾车还是把分类垃圾桶内的垃圾集中进行压缩清运,我们按照类别投放的垃圾,真能实现分类处理吗?”采访中,有市民提出了这样的疑问。

“已经实现了一部分,很快就将实现垃圾分类更精细处理。”承德环能热电有限责任公司工作人员说。据介绍,该公司4#炉已经进入环评听证阶段,这是为真正实现垃圾分类处理而建的终端处理项目,建成后可以日处理湿垃圾1000吨。此外,粪便垃圾处理项目已经完成,医疗垃圾和餐橱垃圾终端处理项目也已经启动。

记者采访发现,随着处理终端项目建设有序推进,垃圾分类在技术上并非难事,后期面临的问题将是广大市民如何真正做到垃圾分类投放。在记者走访的几处街头摆放的分类垃圾桶内,就发现里面垃圾仍然是乱投放。

据悉,目前承德城区的垃圾收储、运输由北控集团负责,该公司李经理表示,城区原有8000个不分类的垃圾桶,主要分布在住宅区、商场等地临街处,该公司推进垃圾分类,目前已经更换了6000个分类垃圾桶,随着后续政府出台举措,将采取严格的分类处理方式,希望广大市民在政策缓冲期内尽快提高垃圾分类意识,按垃圾桶标识投放垃圾。(记者杨建安)


来源:承德日报

相关新闻:

各式枪支348支管制刀具67把 承德集中销毁非法枪爆物品

承德市规范出租车管理 打造城市流动名片

大学生创业园虚席以待有志者8月12日起可报名

省委网信办就网络信息安全建设情况来承调研

承德推进国家可持续发展议程创新示范区建设

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任