当前位置: 河北网首页 地区新闻 保定 正文

保定莲池区构建“一圈两翼”创新发展格局

时间:2019-08-02 06:19河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

抢抓京津冀协同发展机遇,大力实施创新驱动发展战略

莲池区构建“一圈两翼”创新发展格局

“一圈”即创新发展经济圈,重点承接京津产业转移,大力发展信息技术、文化创意、创业孵化、金融电商等产业;“两翼”即保定深圳高新技术科技创新产业园和保定汽车科技产业园

河北新闻网讯(记者徐华)今年6月,在我省首次县域科技创新能力监测评价中,保定市莲池区成为全省6个获评A类区(县)中的一个。

近年来,莲池区聚焦打造创新发展先行区,大力实施创新驱动发展战略,加快推动创新发展、绿色发展、高质量发展,涌现出长城汽车、标正机床、立中车轮、邦泰新材料、三源纺织等一批行业领军企业。今年1-6月,该区完成地区生产总值80.6亿元,全部财政收入63.88亿元,列入省市重点项目26个,项目总数居保定市第一;2018年,该区62家规上工业企业主营业务收入完成947.2亿元,其中22家高新技术企业完成875亿元,占比高达92.4%……翻开莲池区的“发展账本”,一组组数据令人振奋。

●构建“一圈两翼”格局,打造创新发展承载平台

莲池区是2015年保定区划调整后成立的中心城区,由原南市区、北市区合并而成。区位、科技、产业、高校是莲池区独具竞争力的四大优势,但也存在传统产业层次不高、新兴产业聚合度低、企业核心竞争力不足等问题。为此,该区积极抢抓京津冀协同发展机遇,精准定位发展新方向,明确提出构建“一圈两翼”创新发展格局。

“一圈”即创新发展经济圈,重点承接京津产业转移,大力发展信息技术、文化创意、创业孵化、金融电商等产业;“两翼”即保定深圳高新技术科技创新产业园(以下简称“深圳园”)和保定汽车科技产业园(以下简称“汽车园”)。其中,深圳园总投资1000亿元,重点对接雄安新区、承接深圳,发展电子信息、节能环保、高端制造、生命健康、高端服务等产业;汽车园总投资1000亿元,重点对接长城汽车,打造集汽车科技研发、汽车文化展示、高端智慧新城于一体的汽车主题新城。

7月6日,在深圳园创投中心项目施工现场,记者看到,塔吊林立的基坑内,工人们正在有条不紊地进行基础钢筋绑扎作业。据介绍,该项目总投资11.18亿元,致力于打造集企业金融、园区孵化、众创空间、人才引进于一体的金融服务创业投资生态圈。

按照规划,深圳园将引入深圳创新基因和资源,以产业规划与产业导入为纽带,着力打造国内领先的高新技术产业集群和世界级的科技创新平台。深圳园坚持数字园区与现实园区同步规划建设,运用最先进的技术手段搭建了智慧园区数字招商平台。目前,该园区已与亚士创能等270多家企业达成入园意向,其中已签订合作协议133家。

目前,在莲池区,“一圈”的融合辐射效应日渐凸显,“两翼”所积聚的后发优势也在不断呈现。在创新发展经济圈,移动大数据中心(一期)、中博文化创意广场等高新技术产业项目已完成投资近百亿元,入驻的“双创”企业达到200余家。在保定汽车科技产业园,哈弗技术中心、新能源汽车电池研发中心等重大创新项目陆续建成,总投资近200亿元的XEV试验中心等项目正在加速建设。

●聚焦新趋势新产品,打造创新发展转化平台

7月12日下午,在立中车轮集团技术中心会议室,技术人员正在召开项目总结会,分析新产品开发过程中出现的问题,为进一步做好技术改进商讨对策。

据了解,这个项目是该集团与宝马汽车同步开发的车轮新产品,从接到任务到研发成功历时25天,比双方约定的研发周期提前了12个工作日。“与宝马等高端整车企业实现新产品同步研发,是汽车零部件企业研发能力的重要体现。”立中车轮集团技术中心主任叶珍说,莲池区历来支持企业建设创新发展转化平台,鼓励他们加强与高校、研究机构合作,建设工业技术研究中心、产业研究院等创新平台,近3年支持立中车轮集团的奖励资金超过80万元。

2016年,立中车轮集团成立了技术中心,该中心以市场为导向开发新产品。他们研发的超宽一代二轻量化高强重载车轮,使重载卡车的质量减少约845公斤,油耗降低6%到8%。“该产品采用的液态模锻技术填补了国内铝合金车轮行业技术空白。”叶珍骄傲地说。

事实上,除此项技术外,该公司还研发出空气动力学车轮、静音轮辋车轮、UV涂装工艺、水性漆工艺等多项国际领先的先进技术。数据显示,立中车轮集团拥有各类专利473项,国内领先的科技成果125项,并与福特、通用等企业实现新车型同步配套开发。

近年来,莲池区全方位鼓励企业厚植创新能力。2018年,该区新增院士工作站2家,总数达9家;新增市级以上重点实验室、工程技术研究中心29家,总数达71家,源头性技术创新能力显著增强。

在此基础上,莲池区着眼培育创新主体,建立完善相关扶持奖励政策,鼓励企业争创科技型企业。对于首次通过认定和重新认定的高新技术企业,给予一定资金奖励,助力企业创新发展;着眼开展协同创新,融入石保廊全面创新改革试验区,积极承接中科协海智工作基地建设,承办北京文创大赛保定赛区活动和2019年世界机器人大赛总决赛。目前,已引进京津项目51个,总投资831.1亿元,已有上百家企业与区内外高校开展了实质性合作。

●持续深化“双创双服”,打造创新发展服务平台

“建设创新型莲池,必须要为创新发展提供良好的外部环境。”这是莲池区上下的共识。为此,该区深入开展“双创双服”活动,建立完善创新支持政策,打出了一套政策“组合拳”。该区先后出台了加快建设创新型莲池、科技创新三年行动计划、战略性新兴产业发展三年行动、科技创新扶持奖励办法等政策,从企业创新平台建设、科技人才队伍建设、争创科技型企业等方面给予鼓励和支持。

莲池区财政每年拿出500万元,通过间接补、后补助等方式,对创新平台、创新型企业、科技人才、产学研合作等进行支持。2018年,全区对53个单位申报的83个科技项目进行扶持奖励,奖励金额达451万元。另外,还积极争取上级科技专项资金支持,2018年共争取上级支持资金3149万元。

在金融帮扶上,该区举办“政银企”对接会,11家企业和银行达成合作协议。在政务服务上,以“双创双服”为契机,建立了领导干部“一对一”包联重点项目等机制,开通了政企直通信息平台,全面提升了行政效率。同时打造莲池区“创业会客厅”,为创新创业主体提供多证联办、政策咨询等一站式服务。

优厚的政策、完善的服务激发了辖区企业科技攻关和自主创新的热情。长城汽车3年累计投入研发资金114.68亿元,先后获得国家级创新型企业、国家火炬计划重点高新技术企业等殊荣;标正机床历经10年创新发展,成功与中国工程院合作设立了院士工作站,一跃成为国家行业标准的主要起草单位。

2018年,莲池区新增高新技术企业39家、总数达75家,新认定科技型中小企业123家、总数达462家;该区企业获省科技进步奖5项、市科技进步奖43项,新增发明专利授权434件、总量达到2391件。

来源:河北新闻网

相关新闻:

保定利民路热力恢复工程将全面完工

保定市与快手科技战略合作签约

保定市孕妇可免费享受无创产前基因筛查服务

牵手2019世界机器人大赛总决赛 “科创保定”迎来“高光时刻”

1- 6月份保定市一般公共预算收入完成147.2亿元

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任