当前位置: 河北网首页 地区新闻 保定 正文

保定市孕妇可免费享受无创产前基因筛查服务

时间:2019-08-02 06:19河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

图为产前筛查机构授牌。

河北新闻网7月26日讯(通讯员肖建军、杨肖、史增志)今天,保定市卫生健康委组织举办孕产妇无创产前基因免费筛查项目培训班,标志着该筛查项目正式启动。这是继免费唐氏筛查项目之后,由财政支出列入政府惠民工程的又一件重大健康惠民工程,是保定市保障公共卫生福利、促进出生缺陷综合防治的重大举措。

据介绍,该筛查项目服务对象为保定市辖区内孕妇(含户籍人口和流动人口),每孕期可免费接受一次产前基因筛查(或唐氏血清学筛查),检测适宜孕周为12+0~22+6周,孕妇可持母子健康手册、身份证、户口簿或居住证件到居住地定点筛查机构接受筛查。服务内容包括:与产前筛查技术相关的产前咨询,预防先天性出生缺陷和遗传性疾病的宣传和健康教育等9项。

图为培训班授课现场。

据保定市卫生健康委有关负责人介绍,该市年出生人口10余万,唐氏综合征(21-三体综合征)是新生儿中常见染色体病,这些疾病导致儿童严重致残,目前尚无有效治疗手段,一旦患儿出生会给家庭和社会带来极大的精神和经济负担。无创产前基因检测技术,是指通过检测孕期母体外周血中胎儿游离DNA片段,评估胎儿常见染色体非整倍体异常风险,是预防和减少出生缺陷新的有效手段。此次筛查项目,保定市妇幼保健院被确定为市级产前诊断机构。

来源:河北新闻网

相关新闻:

保定利民路热力恢复工程将全面完工

保定市与快手科技战略合作签约

牵手2019世界机器人大赛总决赛 “科创保定”迎来“高光时刻”

1- 6月份保定市一般公共预算收入完成147.2亿元

高碑店开展庆“八一”慰问活动

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任