当前位置: 河北网首页 新闻中心 社会新闻 正文

薛若卫:兵心警心映初心

时间:2019-08-01 06:14河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

“副政委同志,全省军转干部第三期培训班学员应到94名,实到94名,准备完毕,请指示”。

2019年6月25日上午8:40,庆祝建党98周年之际,在烟台警校举办的这场报告会,随着值班员这句标准洪亮的报告词拉开了序幕。

这个为期三个月的培训班组建了临时党支部,今天是支部开展的庆“七一”系列活动之一,“榜样的力量”是这场报告会的主题。

主讲人是蓬莱市公安局副政委薛若卫。此时,他立正站讲台上,还了一个标准的举手礼,用有力的声音回答:“按计划进行!”

榜样,这两字薛若卫能担得起吗?

这需要从他30多年兵心与警心的心路历程中探寻答案。

 

从光环与荣誉中转身

《警营,让我的人生再次扬帆起航》是薛若卫这次报告的题目。报告厅里,年轻的战友凝神聆听着这位老兵、老领导的真情讲述:我1989年3月入伍,2011年底从武警支队副政委岗位上转业到咱们公安队伍中……

薛若卫担得起“榜样”二字与否,那就先让我们把目光聚焦在作为军人的他,与死神擦肩而过的三个瞬间——

那是1996年1月,在处置一次突发事件中,当他将一闹事者扑倒在地时,他的头部却遭到另一名歹徒的铁锨猛击,鲜血直流,他在只身制服这两人后,终因伤势过重昏倒,经十几个小时的抢救才苏醒过来。

那是2001年8月,东平湖遭受百年不遇的特大洪灾,薛若卫带领官兵肩扛沙袋堵塞管涌,不幸腰间的安全绳被巨浪冲断,几十分钟后,战友们才发现已经昏迷的他被卡在了下游护堤的一个柳树杈上。

那是2002年2月,薛若卫带领官兵奉命扑救森林山火灾,在扑打火尾时,由于火向逆转,他拼进最后一把力气掩护官兵全部撤出火海,终因呼吸困难,一头栽倒在地。撤到安全地带的同志发现后,又重返火海,把他救了出来。

服从是军人的天职,冲锋是战士最美的姿态。在薛若卫长达23年的军旅生涯中,像这样急难险重的任务不知经历了多少次。紧要关头,挺身而出是他的秉性,他把对党对军队的无限忠诚融于血脉、镌于灵魂,以英勇无畏的牺牲精神,成为当代军人的楷模。 “大理石雕成塑像,铜铸成钟,而我这个人是用忠诚铸造的,即使破了碎了,我片片都是忠诚”。诗人何达的名句,薛若卫记在心里,更是践于行动。

薛若卫是名符其实的英雄和榜样。“山东十大杰出青年”“中国武警十大忠诚卫士”“全军优秀基层主官”“全军基层建设先进个人”“全军优秀共产党员”“中国杰出青年卫士”……这一个个含金量极高的荣誉和所荣立的6次一、二、三等功,更是他冲锋在前,甘于牺牲奉献的见证。

军旅培养了薛若卫,也成就了薛若卫,但铁打的营盘流水的兵,部队金字塔结构的编制,走与退是必然。2011年春天他转业回到了家乡蓬莱。

与激情火热的军营最接近的职业当然是警营,将内心对火热军营的不舍,融入到担当正义的警营,也许是作为一名军人英雄最好的回归,这也成了薛若卫的唯一选择。

 

从勤学与钻研中立身

认识薛若卫的人都知道他有着很好的记忆力,无论是诗词、名言,还是政策、法条他都能对答如流。

在这次报告会上,他道破了记忆力的神话,说自己是只“笨鸟”,只不过是天天坚持“干什么就吆喝什么”。

“吆喝”的内容,就是所谓的“应知应会”。

这可不是我们通常意义上三两页纸的那种。其中的内容主要包括四个方面:一是上万字的党政知识;二是过万字的业务知识及各种条文;三是近万字的名言警句;四是200多首古今中外诗词。

这些内容大约在5万字,用五号字打印在了A4纸上。早晨5点钟起床后,他就开始了自己的必修课,用两个多钟头的时间通读这些“应知应会”内容。如果因工作原因早上完不成任务,他也要挤出一切可以利用的时间补上。

不仅如此,他每月还要进行一个较大调整,对特别熟悉的会放一放,把需要掌握的东西再补充上来,就这样日复一日,年复一年,每天坚持,他能不张口就来吗。禁毒大队教导员汪明深有体会,“薛副政委作为分管领导,许多法条比我们还熟。你说他作为一名局领导,还半路入警,竟如此的熟悉业务,我们没有理由不努力干。”

他的这些“应知应会”内容主要来源于长期的读书所得。薛若卫给学员们讲:“在部队时我就喜欢读书,转业后,我感到自己就像是一本书,习惯于借助读书来深深地翻阅自己,反省自己。最开始的学习也是想从业务知识开始,当时我在想,这个岁数了,如果仅仅是增长这业务知识,那么即使倾其终生,知识储量也比不上百度一搜。但我还是用了在部队学习的法子,坚持深读、苦读。”

“永远不要认为自己没有时间学习”是他的信条。他读书的范围比较广,文史哲政社都有涉猎,除了他的“应知应会”,每天晚上还要抽一两个小时来读书,每周要读完一本书。读书时的笔与本是标配,划重点、写批注、做笔记更是多年养成的习惯。那“应知应会”的内容便是从书中得来的精华;那在《解放军报》《政工学刊》《人民网》《人民公安报》《警察》杂志等各种媒体所发表的工作经验、人生体悟,更是长期读书学习的结晶。

像许多读书人一样,他也热衷于剪报。在他的办公室的书柜里几十本八开大的硬壳本十分显眼。他说,“在部队时,利用业余时间收集整理剪贴了得有3000多万字的资料,分门别类张贴在60多个大开本上,极大地方便了学习研究和指导工作。”转业后,他习惯不改,轻车熟路地收集起了公安工作资料,并按照调查研究、他山之石等分门别类,目前也有20多本了。

薛若卫这种坚持不懈的学习,源于他内心深处的焦虑感。“就像五公里武装越野中最后冲刺时刻的那种焦虑。距终点500米左右时体力消耗特大,迈起步来越来越沉重,特别是遇上一段上坡路,我能够取得好成绩吗?假如这是一次考核、一场战斗又如何?由军人转身成为警察,我就有过这种焦虑,生怕考不好。”

就如这次报告会,他完成初稿后,又七易其稿,并几次征求校方意见。可他是作报告的“专业户”啊,从全国、全军到基层单位,这些年各个级别的他完成了有几百场,像今天这样规模的报告会脱稿也能讲几个小时。但他总是给自己较劲,倾其所能将事情做好。

“在学习中产生的兴奋往往能够上升为一种近乎战斗状态的激情,让人预罢不能”。这也许只有经历过生死考验者才能有的体会吧。把学习当作一种目标,一种追求,一种乐趣,学习的过程,成为武装身心、开阔视野、指导和推动工作的过程,确保了思想上不褪色,遇问题有思路,工作上见成效。薛若卫做到了。

 

                       从实干与传承中奋身

人到中年应求个“稳”字,可以留在省城,可以自主择业……可他却选择了转业,选择了基层,选择了警察,这个和平年代最危险的职业。

身边的人免不了有这样的怀疑:你还能做好吗?

其实,薛若卫也在一次次问自己同样的问题:自己还能做好吗?

人生无处不亮剑。天生不服输性格决定了他一直向前,向前。他说:在部队时,有急难险重任务,就得需要军人去流血牺牲。穿上这身警服,同样需要有信仰、有本领、有血性、有正气。

2019年4月22日上午,薛若卫接到一位派出所所长电话,在市区某楼205房间,发现涉嫌吸毒人员郭某,可能有枪支,还有一名郭某的同伙。

涉枪,问题就严重了。薛若卫一边通过指挥中心调度周边警力携带枪支、警械进行支援,一边快快速赶到现场。

事发地为一公寓房,所锁定的嫌疑人郭某身高在一米八五以上,体格健壮。“他有没没有同伙?所在房间是什么结构?此时警方还没有查明,强攻没有胜算”。薛若卫思量着,随即将警力一分为四,成立了政策攻心组、突击一组、突击二组、楼后窗下守候组,并将防弹衣配置给突击人员。

每一次行动,都是一个挑战,充满着不可预知。为了确保万无一失,他组织人员针对要攻击的房间室内结构进行模拟演示。但强攻必竟是最后一击,薛若卫还是想通过攻心术让这家伙束手就擒。他又专门嘱咐喊话的民警,先说什么、后说什么、说到什么分寸等细节进行逐一模拟

这时所长将一件防弹衣递了过来,薛若卫果断地说:“你穿上,你还年轻。”

功夫不负有心人。十几分钟强大的心理攻势,“不战面屈人之兵”,郭某终于将门打开,双手举起,慢慢走了出来。

薛若卫说,尽管抓获郭某后没有发现他携带枪支,也没有同伙,但作为现场的组织指挥者,哪怕是自己付出鲜血甚至生命,也必须确保每一位战友的人身安全。

分管禁毒工作以来薛若卫和同事们主动作为,以“零容忍”态度,坚持“大毒”“小毒”一起打,着力遏制毒品问题发展蔓延,最大限度减少了毒品的社会危害。2018年底,在全省开展的污水检测验毒工作中,创下全省所属区县毒品含量处于较低水平,在烟台所属区县中毒品含量达到了最低。

有工作就得全身心的干,这是他的一贯风格。2017年初,公安部开展国保专项行动,薛若卫带领民警对全市所有涉及人员进行逐一入户走访,4个多月的时间没白没黑夜地开展工作。功夫不负有心人,当年6月份,全省“6.06”现场会在蓬莱召开,推广了蓬莱经验。之后,公安部派员到蓬莱又对这项工作进行专题调研,并给予充分肯定,国保大队因成绩突出,荣立了集体二等功,成为这个大队成立以来获得的最高荣誉。

薛若卫转业后,局党委安排他分管国保和禁毒工作,并联系一个派出所。对局党委安排的工作,执行力是没说的,方法上也拿捏得精准。工作中他紧紧围绕局党委要求,坚持重要任务亲自参与,具体组织;经常性工作精心指导,出好思路。

转眼8年间,从当初“怕考不好”的“焦虑”,到如今驾轻就熟的“自信”。在薛若卫的华丽转身之间蕴藏着怎样的力量?

近两个小时的报告会结束后,我们又坐在了一起长谈。他说,“不论是当兵还是从警,多走一些路,多吃一些苦,多一些人生历练,都会成为我们生命中最宝贵的财富。如果用两个字来概括那就是——坚守。”

是的,从军营到警营31载,他执着于事业,坚持于初心。他坚守用平常心对待荣誉;他坚守以廉洁自律保持本色;他坚守尽一生的奉献当好一个兵!

相关新闻:

薛若卫:从军人楷模到仙境卫士

4米长三轮拉12米长T型钢 驾驶员哭诉2小时交警心软

男子带毒品坐火车 就餐遇乘警心慌露馅被抓

交警心口难受仍坚持上路执勤 猝死在岗位(图)

交警心肌梗塞倒在执勤路上 曾拒绝轻松调岗

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任