当前位置: 河北网首页 新闻中心 社会新闻 正文

晒晒"年终奖"几多感慨几多期盼 年底红包你满意吗

时间:2016-12-30 16:01河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

年底将至,大家都盼着能有一份厚厚实实的“年终奖”。经济增速放缓,谁的“年底红包”会缩水?结构调整见效,哪些行业会有“意外惊喜”?收入分配改革不断深入,收入差距问题有多大改善?一份年终奖,承载着大家对明天美好生活的期许,也折射出新常态下民生改善的新问题、新挑战。

收下“红包”,送别有苦也有甜的一年。明天,值得我们继续去奋斗。

经济增速放缓,部分行业“年终奖”缩水

“好几年没有年终奖了,去年有13薪,今年还没说法呢”

年底将至,年终奖成为辛苦打拼了一年的人们最大的盼头。

“公司今年效益不错,收入比去年增长10%左右,年终奖预计也能增长5%左右。”在一家装饰工程公司做技术工的黄谋发乐呵呵地对记者说。

不过,很多人聊起年终奖却颇为无奈。

“好几年没有年终奖了,去年有13薪,今年老板还没说法呢。”

“公司总体业绩下滑很多,即使有年终奖,应该也不多吧。”

“几个月没新订单了,能发工资就不错了。”

……

酒店服务员李玉环对记者说,虽然跟去年比工资待遇持平,可是别的福利大幅减少,据说不会有年终奖。“酒店业整体上不如前几年,换到别家也不会有明显改善。别老纠结年终奖的事儿了,趁现在工作不那么忙,学些本事,有机会的话就转行。”小李悄悄告诉记者,她利用业余时间参加了护理培训,希望将来做高级月嫂。

受经济下行影响,一些往日里的高薪行业也被拉下“年底红包”神坛。

小唐在邮储银行工作,“今年的工资跟去年比大幅下降,据说年终奖会稍微涨点,都盼着呢。”令她担忧的是,照眼下情形看,明年工资可能继续下调。“还扛着房贷呢,压力太大了,如果有好的机会就跳槽。”

A股16家上市银行的半年报显示,只有6家银行上半年人均薪酬同比有所增加,其余10家银行均有不同程度地下滑。其中工商银行由10.12万元下降至9.77万元,民生银行由18.96万元下滑至14.56万元,降幅达23.20%。

天风证券银行业研究员廖志明表示,过去几年,银行业收入较高,处于国内收入的“塔尖”,如今在经济下行压力加大、银行业利润增速下滑的背景下,全行业降薪已是大势所趋。

虽然公司好几个月没新业务,王裕却并不打算跳槽。“轻易换行业,扔掉自身的专业与人脉积累,太可惜啦。起码,我们老板还在撑着,没大规模裁员。这个行业发展周期性很强,跟老板一起熬熬苦日子,熬过这个‘坎’,撑下来的,将来都是市场中的厉害角色。”

相关新闻:

哈尔滨二环桥发生惨祸 7名环卫工被撞 5死2伤

哈尔滨公安:致5名清雪工死亡肇事司机系醉驾 已刑拘

冬至只能吃饺子?12种冬至美食,别错过!

山东昌乐县一化工企业发生火灾事故 致7人死亡4人受伤

老虎伤人案庭审结束:原告索赔218余万 园方称无过错

共5页: 上一页12345下一页
责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任