当前位置: 河北网首页 新闻中心 国内新闻 正文

A股迎来“CDR时代”影响如何?

时间:2018-06-12 13:48河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

6月6日深夜,证监会发布一系列关于创新企业的文件,打破了资本市场的宁静。

《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》等9份文件的发布,意味着近期热议的独角兽企业通过CDR方式回归A股已经进入实施阶段,A股迎来“CDR时代”。

对A股的影响

CDR的新规对A股有什么影响?

一位资深业内人士对记者表示,CDR的上述新规对未来符合国家战略具有核心竞争力等的战略新兴企业应该会有明显的支持作用,使得市场进一步走向国际化,对于市场上的资金面可能会存在一定的压力。不过,在稳定市场的预期后,(监管部门)可能会对这些企业设定新的标准,然后严格执行新的标准,在企业的规模和融资规模方面合理安排的情况下,对于市场的影响不会太大。

不过,也有市场人士持有不同的观点。

一位资深券商人士对记者表示,CDR的发行对A股的影响,主要体现在两个方面:融资抽血压力;估值比较压力(因为CDR对照的是在境外上市的股票)。

上述人士表示,作为新兴事物,加上六大CDR基金“呵护”,(市场)可能会热一下,但新鲜劲儿过后,还是会恢复常态。所谓的独角兽、BATJ等均已经是商业模式成熟、企业经营成熟、业务经营成熟的“兽”,四处并购的它们是否缺钱缺资本是个疑问。再给一个CDR的融资渠道,可能会加剧它们的进一步垄断,成为一个四处吞噬中小企业和创新企业的怪兽,形成严重的资源错配。

另外,上海市锦天城律师事务所合伙人彭春桃律师表示,CDR的发行对A股有一定的影响,但是证监会会对企业数及发行量进行控制,当然,资金有可能流向CDR企业,分流A股资金。

接下来,我们就来梳理一下《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》等新规的要点。

试点企业的标准

试点企业应当是符合国家战略、科技创新能力突出并掌握核心技术、市场认可度高,属于互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,达到相当规模,社会形象良好,具有稳定的商业模式和盈利模式,对经济社会发展有突出贡献,能够引领实体经济转型升级的创新企业。

试点企业可以是已境外上市的红筹企业,或尚未境外上市的企业(包括红筹企业和境内注册企业)。

另外,已境外上市试点红筹企业,市值应不低于2000亿元。按照试点企业提交纳入试点申请日前120个交易日平均市值计算,汇率按照人民银行公布的申请日前一日中间价计算。上市不足120个交易日的,按全部交易日平均市值计算。

而尚未境外上市试点企业,应符合下列标准之一:

收入/估值。最近一年经审计的主营业务收入不低于30亿元,且企业估值不低于200亿元,企业估值应参考最近三轮融资估值及相应投资人、投资金额、投资股份占总股本的比例,并结合收益法、成本法、市场乘数法等估值方法综合判定。融资不足三轮的,参考全部融资估值判定。

技术。拥有自主研发、国际领先、能够引领国内重要领域发展的知识产权或专有技术,具备明显的技术优势的高新技术企业,研发人员占比超过30%,已取得与主营业务相关的发明专利100 项以上,或者取得至少一项与主营业务相关的一类新药药品批件,或者拥有经有权主管部门认定具有国际领先和引领作用的核心技术;依靠科技创新与知识产权参与市场竞争,具有相对优势的竞争地位,主要产品市场占有率排名前三,最近三年营业收入复合增长率30%以上,最近一年经审计的主营业务收入不低于10亿元,且最近三年研发投入合计占主营业务收入合计的比例10%以上。对国家创新驱动发展战略有重要意义,且拥有较强发展潜力和市场前景的企业除外。

CDR发行的条件

首先,发行CDR企业需为依法设立且持续经营三年以上的公司,公司的主要资产不存在重大权属纠纷;最近三年内实际控制人未发生变更,且控股股东和受控股股东、实际控制人支配的股东持有的境外基础证券发行人股份不存在重大权属纠纷。

其次,境外基础证券发行人及其控股股东、实际控制人最近三年内不存在损害投资者合法权益和社会公共利益的重大违法行为。

最后,与企业在A股IPO一样,企业发行CDR对内控制度和董监高具有要求:会计基础工作规范、内部控制制度健全;董事、监事和高级管理人员应当信誉良好,符合公司注册地法律规定的任职要求,近期无重大违法失信记录。

值得注意的是,境外基础证券发行人不得存在跨境歧视。境外基础证券发行人的股权结构、公司治理、运行规范等事项适用境外注册地公司法等法律法规规定的,应当保障对中国境内投资者权益的保护总体上不低于中国法律、行政法规以及中国证监会规定的要求,并保障存托凭证持有人实际享有的权益与境外基础证券持有人的权益相当。

上市交易的规范要点

依照上述新规,存托凭证的交易应当遵守法律、行政法规、中国证监会规定以及证券交易所业务规则的规定。存托凭证的交易可以按照有关规定采取做市商交易方式。

值得注意的是,境外基础证券发行人实施重大资产重组、发行存托凭证购买资产的,应当符合法律、行政法规以及中国证监会规定。而境外基础证券发行人不得通过发行存托凭证在中国境内重组上市。

另外,针对具有同股不同权和VIE架构的企业,此次新规强调,境外基础证券发行人具有股东投票权差异、企业协议控制架构或者类似特殊安排的,应当在招股说明书等公开发行文件显要位置充分、详细披露相关况特别是风险、公司治理等信息,并以专章说明依法落实保护投资者合法权益规定的各项措施。

与此同时,发生以下情形之一的,境外基础证券发行人应当及时进行披露:存托人、托管人发生变化;存托的基础财产发生被质押、挪用、司法冻结或者发生其他权属变化;对存托协议作出重大修改;对托管协议作出重大修改;对股东投票权差异、企业协议控制架构或者类似特殊安排作出重大调整。

针对存托凭证的存托,中国证券登记结算有限责任公司及其子公司、经国务院银行业监督管理机构批准的商业银行和证券公司有资格担任存托人,负责与境外基础证券发行人签署存托协议,并根据存托协议约定协助完成存托凭证的发行上市。值得注意的是,存托人可以委托境外金融机构担任托管人,担任存托人的机构应信誉良好,最近三年内无重大违法行为。

相关新闻:

留影记忆看见非遗

携手创造上合更加美好的未来

“上海精神”掀开国际关系史崭新一页

“数”精彩 还看上合青岛峰会

上合组织发展进程中一座新的里程碑

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任