当前位置: 河北网首页 新闻中心 国际新闻 正文

“脱”还是“不脱”?英“脱欧”走向的六种可能

时间:2018-12-25 16:00河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

新华社伦敦12月14日电 新闻分析:英国“脱欧”走向的六种可能

新华社记者杨晓静 桂涛

英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中涉险过关,留任保守党领袖及首相,且在未来一年内不会再遭遇党内不信任投票。但当天超过三分之一的党内议员投下反对票,表明议会下院不通过当前“脱欧”协议的风险仍很高。分析人士认为,下一步“脱欧”走向存在几种可能。

第一种可能:有序“脱欧”。特雷莎·梅曾表示,议会下院的议员们支持这份协议中的许多关键内容,但对协议中有关“脱欧”后英国与爱尔兰边境问题仍有“广泛而深切的”顾虑。

11日,特雷莎·梅密集会见多位欧盟及相关国家领导人后表示,欧盟领导人有“共同的决心”解决爱尔兰边境问题。13日,特雷莎·梅赴布鲁塞尔参加欧盟峰会,寻求欧盟领导人在爱尔兰边境问题上作出具有法律约束力的承诺。

在挺过不信任投票后,特雷莎·梅在党内的领导权得到巩固,她在议会就有更大空间来推动协议在议会获得通过。如果欧盟方面就爱尔兰边境问题作出足够让步或具有法律约束力的承诺,“脱欧”协议就有望获通过,英国将按既定程序在明年3月29日前有序“脱欧”。英国议会将于明年1月21日前对“脱欧”协议进行投票。

第二种可能:无协议“脱欧”。如果英国与欧盟不能在明年3月29日前签署经英国议会及欧盟其他27个成员国批准的“脱欧”协议,双方之前的谈判成果将付之东流,英国将在无协议情况下退出欧盟。

无协议“脱欧”意味着“脱欧”后没有过渡期,欧盟法律将立即不适用于英国,英国和欧盟的贸易关系将回到世界贸易组织框架内,双方将面临相互间关税水平提升和贸易壁垒增加的问题。

目前各方认为,无协议“脱欧”对英欧双方均不利,需要极力避免。分析认为,如果是在无协议和当前协议间做出选择,议员们会勉强通过当前协议。

第三种可能:重新谈判。如果英国议会否决当前“脱欧”协议,政府可提议与欧盟进行重新谈判并达成新的“脱欧”协议。但议会表决最后期限与法定“脱欧”期限仅间隔2个多月,重新谈判的可能性大大降低。

欧洲理事会主席图斯克已明确表态,欧盟不会与英国就包括“备份安排”在内的“脱欧”协议重新谈判,但会讨论如何促进英国议会批准“脱欧”协议。

第四种可能:提前大选。提前大选可以在两种情况下出现:特雷莎·梅为摆脱僵局要求提前举行大选,或由反对党工党发起不信任投票动议,推动提前大选。

工党此前表示,将在胜券在握之时在议会下院提起对首相的不信任动议。分析认为,考虑到与保守党结盟的北爱尔兰民主统一党仍较为谨慎,目前工党发起不信任投票动议的可能性不大。

一旦工党启动不信任投票动议,若保守党在投票中失利,可能导致英国政局动荡,执政党和首相可能将面临更迭。届时,英国“脱欧”走向将由新任首相及其政府来掌舵。

第五种可能:二次公投。理论上,英国政府可根据相关法律选择举行二次“脱欧”公投,但很可能只是增加英国民众的投票率,公投结果依然具有不确定性。

2016年“脱欧”公投结果公布后,英国国内呼吁二次公投的声音一直不断,但特雷莎·梅多次表示不会再次举行“脱欧”公投,认为“二次‘脱欧’公投”是对英国民主的“严重背叛”。

分析认为,议会也会担心二次公投将进一步加深英国的“分裂”,除非议会表决发生特别激进的情况,否则将极力避免二次公投。

第六种可能:不“脱欧”。在多数议员对当前“脱欧”协议表达不满的情况下,不“脱欧”选项再次重提。特雷莎·梅此前一直否定不“脱欧”的可能性,但“脱欧”协议达成后,她又提出了不“脱欧”的可能性,称如果协议无法在议会获得通过,英国将面临无协议“脱欧”或不“脱欧”。

欧洲法院10日裁定英国可以单方面撤回其递交给欧盟的“脱欧”请求。若撤回,英国仍将作为欧盟成员国享有现有权利。分析认为,这为英国在明年3月29日前重新选择不“脱欧”提供了条件。

相关新闻:

芽庄之外,越南的网红地还有这些!

新一轮也门和谈取得进展 仍有诸多问题待解决

彭博“恶意芯片”报道再遭第三方调查“打脸”

“太空船2号”飞至太空边界 明年有望商业太空游

欧盟重申不会与英国重新谈判“脱欧”协议

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任