当前位置: 河北网首页 河北新闻 政策要闻 正文

习近平分晤肯尼亚越南老挝领导人

时间:2018-11-08 21:39河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

  新华社上海11月4日电(记者白洁)国家主席习近平4日在上海会见肯尼亚总统肯雅塔。

  习近平指出,今年9月中非合作论坛北京峰会期间,我同总统先生就推动中肯关系发展达成重要共识。双方要以落实北京峰会成果和共建“一带一路”为契机,推动中肯全面战略合作伙伴关系取得新的更大进展。双方要保持高层交往,扩大各领域交往合作,加强治国理政和发展经验交流互鉴,继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持。我欢迎总统先生来华出席首届中国国际进口博览会,中方愿帮助肯方提升产品附加值和竞争力,扩大进口肯产品。对肯方关心的铁路建设等项目,中方愿同肯方一道做好可行性研究。也希望肯方为中国企业在肯经营提供良好环境。双方要密切在国际和地区事务中沟通协作,共同捍卫多边体系和秩序。

  肯雅塔表示,很高兴来华出席首届中国国际进口博览会,期待着以此为契机加强肯中经贸关系。肯方感谢中方主动开放市场的这一重大创举,并将非洲作为中国对外开放的重要方向。我赞同习近平主席关于发展是解决一切问题关键的主张,高度评价习近平主席提出共建“一带一路”的倡议和重视中非合作论坛,这是中方为促进世界和平与共同发展作出的重要贡献。肯方愿密切同中方在经贸、农业、基础设施建设等领域合作,为中国企业赴肯投资提供良好的条件。肯方愿同中方一道推动非中关系不断向前发展,共同维护多边主义和自由贸易体系,为构建人类命运共同体作出贡献。

  丁薛祥、李强、杨洁篪、胡春华、王毅、何立峰等参加会见。

  新华社上海11月4日电(记者白洁)国家主席习近平4日在上海会见越南总理阮春福。

  习近平指出,今年是中越建立全面战略合作伙伴关系10周年。中越两国均处在改革发展的关键阶段。双方要从两国人民根本利益出发,继往开来,乘势而上,不断开创双边关系新局面,在前进道路上共谋发展。

  习近平强调,中越要保持两党两国高层密切交往传统,加快推进“一带一路”和“两廊一圈”对接并及早确定优先合作领域。中方愿鼓励更多中国企业赴越南参与大项目合作,加强互联互通。越南是本届中国国际进口博览会主宾国,又是中国在东南亚最大贸易伙伴。中方愿从越方进口更多适销对路的产品。双方要将合作多向民生领域倾斜,持续增进两国民众特别是青年一代友好感情。双方要共同努力,维护海上和平稳定,稳步推进海上合作。

  阮春福表示,当前形势下,越南党和政府愿在“十六字”方针和“四好”精神指引下,同中方密切高层交往,加强团结互信,推动务实合作,特别是将“两廊一圈”和“一带一路”倡议对接,促进区域互联互通和可持续发展。中方举办国际进口博览会体现了中国坚持扩大开放、坚持自由贸易的决心。越方愿抓住这一机遇,扩大对华出口。越方愿按照两国领导人达成的重要共识和原则,妥善处理好海上问题。

  丁薛祥、李强、杨洁篪、胡春华、王毅、何立峰等参加会见。

  新华社上海11月4日电(记者白洁)国家主席习近平4日在上海会见老挝总理通伦。

  习近平对通伦来华出席首届中国国际进口博览会表示欢迎。习近平指出,中老关系目前处于历史最好时期。我同本扬总书记、国家主席在半年内实现历史性互访,就深化全面战略合作、打造中老具有战略意义的命运共同体达成重要共识,为双边关系长远发展指明了方向。双方要落实好访问成果。

  习近平强调,面对新形势、新挑战,中老要密切战略沟通,加强治党治国经验交流。要推动务实合作优化升级,继续推进中老经济走廊建设,确保中老铁路建设顺利推进,加强民生、救灾等领域合作,办好明年中老旅游年。要携手推进澜沧江-湄公河合作。

  通伦表示,很高兴来华出席首届中国国际进口博览会。习近平总书记、国家主席去年11月成功访问老挝,对推动老中两党两国关系发展意义重大。您访问时达成的重要成果及老中铁路等重要项目正在稳步实施。老方从共建“一带一路”合作中实际受益,感谢中方提供的支持和帮助。老方愿同中方一道,落实好两党两国最高领导人达成的重要共识,巩固团结合作,加强协调配合,深化人民友谊,永做好邻居、好朋友、好同志、好伙伴。

  丁薛祥、李强、杨洁篪、胡春华、王毅、何立峰等参加会见。

相关新闻:

习近平:组织动员妇女走在时代前列建功立业

营造民营经济更好发展环境,总书记提六方面“要”

习近平同多米尼加总统梅迪纳举行会谈

习近平会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗

习近平和汤加国王图普六世互致贺电 庆祝中汤建交20周年

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任