当前位置: 河北网首页 河北新闻 深度聚焦 正文

【长城评论】武汉解封,防疫不松

时间:2020-04-20 18:25河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

  4月8日0时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。红灯转绿,汽笛响起,这座樱花纷飞的城市重启。这标志着疫情防控取得阶段性重要成效,湖北保卫战、武汉保卫战进入了一个新的阶段。 

4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。新华社记者 肖艺九 摄

  武汉解封,不等于解防。近日,有关负责人在国务院联防联控机制新闻发布会上提醒:“要继续严格控制人员聚集,加强重点人员保护。”在疫情防控由“内防扩散、外防输出”转向“外防输入,内防反弹”的情况下,来不得半点马虎。眼下又是复工复产的关键时期,防疫一旦放松,后果不堪设想。“不获全胜决不轻言成功”,这不是轻飘飘的口号,而是实打实的行动。思想上重视,行动上落实,扎牢防护篱笆,病毒才不会卷土重来。 

  拧紧疫情防控的思想阀门。思想上松一寸,行动上就会散一尺。一方面,持续向好的形势容易让一些人产生麻痹心理、松劲心态,觉得最困难的阶段已经过去,可以摘掉口罩自由呼吸、解除防护放松一下了。另一方面,随着复工复产有序进行,很多人就觉得战“疫”已经结束,可以“放飞自我”。今年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年,时间紧任务重,有人一心只抓完成任务,忘记了做好防护。忽视人员流动和聚集增加会带来疫情反弹风险,无疑又是埋上一颗“雷”,只有在思想上重视,才能把一个个“雷”拒之门外。 

4月8日凌晨,值守在武昌火车站的工作人员协助进站乘客扫描健康码。新华社记者 李贺 摄

  筑牢健康安全的个人屏障。当前疫情防控,既要外防输入,也要内防反弹,内防反弹就包括继续做到不扎堆、不聚集,该戴口罩绝不摘下,该有的防范措施绝不省略。如果个人在自我防护上出问题,已经取得的防疫成果就很有可能功亏一篑。疫情防控是条“链”,一个人都是上面的一个点,只有我们严格按照要求来做好个人防护,这条“链”才会更加结实。比如,在进入公园、景区等公共场所时,出示健康码,配合测体温,积极配合管理方落实各项防控措施。把个人的健康安全屏障筑高,也是疫情防控慎终如始的重要部分,既是为自己负责,也是为他人负责。 

  落实疫情防控的具体措施。4月7日,中央指导组前往武汉的车站、商场、超市、饭店等考察疫情防控情况。武汉解封,但疫情防控工作不松。不仅仅是武汉,全国应当如此。当前,国外新冠肺炎确认人数不断攀升,国内也有几例确诊,这也提醒我们,与病毒的较量不可能速战速决,在竭尽全力的同时,也需要做好打持久战的准备。落实外防输入重点任务,完善数据共享、信息通报和入境人员核查机制,航空运输、口岸检疫、目的地送达、社区防控要形成闭环,筑牢疫情防控防线。做实做细每一步,防止我们正在清扫战场时,病毒前来“偷袭”。 

  眼下,无症状感染者等因素给疫情防控工作增加了复杂性和不确定性,其隐蔽性也给防控带来了很大难度,内防反弹任务艰巨。当此情况,疫情防控决不能掉以轻心,必须做到慎终如始。不麻痹、不厌战、不松劲,不获全胜决不轻言成功,拿出我们每个人的行动,巩固成果,直到胜利到来。(陈语竹)

相关新闻:

【长城评论】武汉“重启”:这办法、那办法,管用才是好办法

新华时评:给坚守以希望,还牺牲以光荣——写在武汉解封前夕

【长城评论】湖北省委书记为何呼吁“善待湖北人民”

新华国际时评:共同构筑东亚“防疫堤”

战“疫”每日观察丨把医者仁心与制度初心凝结在一起

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任