当前位置: 河北网首页 河北新闻 深度聚焦 正文

新华时评:必须坚守安全生产红线

时间:2018-12-07 19:48河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

  11月28日,河北张家口爆炸事故造成23人死亡、22人受伤。近来,多地生产安全事故密集多发,造成重大人员伤亡和财产损失,生产安全底线一次又一次被逾越。

  从人的角度来说,临近年关,一些一线生产人员在“过年”“休息”“放假”的氛围下放松了安全意识,违规操作机器、疲劳上阵工作,从而引燃生产安全事故这个火药桶,最终酿成惨剧。

  从企业的角度来说,年关将至,不少生产企业为了能够及时完成全年生产进度,“重生产、轻安全”,过分强调产量和经济效益,不顾生产客观规律,忽视生产安全措施,抱着侥幸心理在年末“冲一把”。殊不知,这种想法最终可能带来的是生产安全事故,毁掉了企业一年的辛苦,也毁掉了无数家庭的团圆梦。

  此外,一些地方的生产安全监管部门主体责任逐级衰弱,监管职责层层弱化;一些地方的生产安全监管部门沟通协调配合不够,相互推诿,造成监管的真空地带。

  企业完成全年生产任务的过程可以有张有弛,但坚守安全生产的红线意识却要时刻紧绷。涉及生产安全,从来都不是“走一走”“说一说”“看一看”就能简单完成的。年末更需要从业员工严格遵守安全生产程序,强化安全生产意识,时刻将个人安全、企业发展和社会保障置于工作重点;更需要地方政府和监管部门加强监督执法力度,切实担负起责任主体的义务。唯有如此,才能真正将风险降至最低,让人民群众过好每一个团圆之年。

相关新闻:

新华时评:怎样让悲剧不再重演?

推动“一带一路”能源合作 维护全球能源安全

中国人在日本命案屡发谁之过? 使馆提醒注意安全

北京食药监局:海底捞限期1个月实现后厨公开

谁在打、怎么打、打给谁? 揭秘骚扰电话生产链条

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任