当前位置: 河北网首页 河北新闻 深度聚焦 正文

新华时评:搞单边主义害人害己

时间:2018-07-11 14:05河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

  新华社北京7月7日电 题:搞单边主义害人害己

  7月6日,美国宣布开始对340亿美元中国产品加征25%的关税。这种单边主义霸凌做法是在向中国开火,也是向全世界开火,终将引火上身。

  众所周知,在这场迄今为止经济史上规模最大的贸易战前,中美双方已进行三轮经贸磋商。中方在坚决捍卫国家和人民核心利益的前提下,充分展现诚意,可谓顾全大局、仁至义尽。

  但美国终究还是毁约了。实际上,不光是对中国,从大西洋彼岸的欧洲一众盟友,到太平洋对岸的日本,从比邻的加拿大,到远方的印度,在美国人眼里,不管跟谁做生意,自己总是在吃亏,而且自己不能再吃亏。

  “跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)、气候变化《巴黎协定》、联合国教科文组织、联合国人权理事会……在所谓“美国优先”的大旗下,特朗普政府“退群”上瘾了。

  美国搞的这套单边主义做法其实是玩 火自焚,无论从政治层面、文化层面,还是经济层面,到头来损害的还是自身的国家信誉、经济利益和百姓福祉。

  比如,美方公布的对华340亿美元征税产品清单中,有约59%涉及在华外资企业生产的产品,其中美企占相当比例。美国国内商界组织也一再警告特朗普当局,提高关税实际是对美企和消费者增加征税。

  想让制造业回流无可厚非,但美国的做法实际上却令其制造业“逃难”。就在近期,为了规避欧盟对美国摩托车开征的报复性关税,美国制造业代表哈雷—戴维森公司被迫宣布将部分摩托车生产转移到海外。

  华盛顿智库彼得森国际经济研究所高级研究员查德·鲍恩预判,不少美企会效仿哈雷—戴维森将部分工厂搬迁到海外,这正是“糟糕贸易政策”的代价。

  凭借霸权不可能树立起权威。美国在全球范围内掀起的单边主义攻击波,看似风生水起,终将“自摆乌龙”。(记者刘红霞)

相关新闻:

应战美贸易霸凌主义,我们有信心!

人民日报评论员:美国贸易盲动症注定引火烧身

新华时评:以战止战,不得不为

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任