当前位置: 河北网首页 地区新闻 张家口 正文

12315投诉举报中心发布国庆节消费警示

时间:2019-10-08 15:12河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

国庆节将至,又到了消费者购物、出游高峰期。在此,张家口市市场监督管理局投诉举报中心提醒广大消费者,假日期间注意安全科学地消费,避免合法权益受侵害。

节假日旅游要理性。“十一”黄金周是旅游高峰期,有出游计划的消费者要提高安全意识,理性消费。首先,要选择有合法资质、经营范围明确、信誉度高的旅行社;其次,在签订旅游合同时,要明确双方的权利和义务,约定好旅游行程(包括交通工具、旅游景点、住宿标准、娱乐标准、购物次数等),要将广告、口头承诺内容写入合同。对于一些容易引发纠纷的事项要在合同中明确约定,明确旅游价格及违约责任,同时要妥善保管旅游合同、旅游行程表、收据、购物凭证等,以便出现纠纷时及时、有效维权;其次,在旅游景点购物时要货比三家、仔细辨别真伪,以合适的价格购买,以防上当受骗, 拒绝强制消费行为;最后,在旅游过程中要注意防止人身安全伤害事件的发生,可以选择购买人身意外伤害险。

网购退货看时限。国庆期间也是网络购物高峰时期,选择无理由退货的消费者,应当自收到商品之日起七日内向网络商品销售者发出退货通知。七日期间的计算是自消费者签收商品的次日开始起算,包括节假日。要特别注意有四大类商品不适用“七日无理由退货”,除此之外,还有三类根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品也不适用“七日无理由退货”。消费者想要退货的商品应当完好,商品能够保持原有品质、功能、商品本身、配件、商标标识齐全的,视为商品完好。网络商品经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品货款。退回商品的运费由消费者承担;网络商品经营者和消费者另有约定的,按照约定。

12315投诉举报中心提醒广大消费者,无论何种消费都一定要索取并保存好发票及其他消费凭证,并且消费凭证上应注明商品或服务项目、名称、数量、价格等内容。如果在购买商品或接受服务时遇到纠纷, 应及时与商家沟通、协商,协商不成的,可以拨打当地12315或是到市场监管部门、旅游部门、消费者协会等部门投诉,以便及时维护自身合法权益。 (记者李向丽 通讯员黄海莹) 

来源:张家口日报

相关新闻:

市委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习举行

国庆黄金周小客车上高速免费

市政控股集团开展重点项目建设拉练督导

张家口市举办新媒体时代领导干部提高网络素养专

张家口市脱贫攻坚工作推进会暨县(区)委书记“擂台赛”举行

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任