当前位置: 河北网首页 地区新闻 张家口 正文

张家口市科技部门“三力齐发”培育高质量发展新动能

时间:2019-09-23 10:31河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

 近年来,张家口市科技部门紧紧围绕市委、市政府决策部署,牢固树立新发展理念,大力实施创新驱动战略,坚持“三力齐发”,全力构建多主体协同、多要素联动、多领域互动的综合创新生态体系,为推进高质量发展,高标准完成三大历史任务、交出两份优异答卷提供了有力支撑。

培育高科技企业增动力。张家口市科技部门坚持把培育高科技企业作为推进产业转型的有力抓手,着力在“健全体系、强化服务、政策供给、资金支持”等方面给予支持。近两年来,全市高新技术企业由2016年底的53家增加到2018年底的154家,增长191%,增幅全省第三;科技型中小企业由2016年底的1155家增加到现在的2011家,增长74.1%,增幅位全省第二。全市也涌现出了金凤科技、亿华通、智慧互通等一批科技含量高、成长性好的高科技企业。

建设创新平台挖潜力。张家口市科技部门积极整合资源,支持科研院所、高等院校与企业合作创建各类科技创新平台,打造了“科研→开发→产业化”创新链条。近两年来,全市新建院士工作站、技术创新中心、产业技术研究院、重点实验室等省级以上研发平台27家,总量分别是2016年底的3.5倍;新建科技企业孵化器、星创天地、众创空间等省级以上创新创业平台25家,总量分别是2016年底的2.3倍;新建技术转移服务机构等省级以上创新服务平台15家, 总量是2016年底的2.5倍。当前,全市正在加快推进国家高新技术产业开发区和国家农业科技园区创建,进一步搭建高质量发展的创新平台。

协同创新借外力。张家口市相继举办了“崇礼论坛”“京张共促双创发展项目对接会”“京津冀科技成果转化金融创投峰会”“中关村企业走进张家口交流对接会”等活动,推进和京津冀科技成果精准对接。 冀雨科技与中国农业大学合作、张金控股与中国科学院合作的一大批项目取得良好效果。围绕科技支撑冬奥筹办,建立了部、省、市会商沟通机制,在北京召开了科技冬奥会商第一次会议,对崇礼冬奥核心区智慧规划技术方案进行了研究讨论。(记者郭霞 通讯员刘平)

来源:张家口日报

相关新闻:

涿鹿县举行“不忘初心、牢记使命”重温入党誓词活动

张家口市召开全市经济运行暨投资和项目建设调度会

中秋假期“铁公机”发送旅客9万余人次

张家口海珀尔制氢加氢项目将于年底投产

张家口市“三力齐发”培育高质量发展新动能

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任