当前位置: 河北网首页 地区新闻 张家口 正文

张家口:建立“六项机制”助力“廉洁办奥”

时间:2019-08-28 09:02河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(记者王雪威 通讯员张文明)日前,张家口市纪委监委印发通知,明确建立廉洁办奥定期会商、日常监督检查、派驻贴身监督、专项巡察、警示教育及涉奥问题线索处置6项机制,旨在压实监督责任,推动实现2022年冬奥会像冰雪一样纯洁干净。

建立定期会商机制。每季度,市纪委监委组织市县两级冬奥办、项目建设主责单位召开至少1次座谈会,定期通报上级纪检监察机关涉及廉洁办奥监管和监督工作的重大部署、涉奥问题线索查办等情况,听取主责单位履行监管责任、主体责任等情况汇报,分析研判可能出现的问题隐患,制定有效的预防和解决办法。

建立日常监督检查机制。市纪委监委党风政风监督室、各监督检查室、相关派驻机构,依据职责分工,聚焦上级决策部署落实、筹办工作推进、风险管控等情况,采取综合监督检查、专项监督检查、跟踪监督检查形式,以听取汇报、查阅资料、实地查看等方式,定期不定期开展经常性监督检查,层层传导压力,推动廉洁办奥落地落实。

建立派驻贴身监督机制。坚持问题导向,充分发挥“驻”的优势,以驻在部门执行上级重大决策部署、廉洁办奥工作落实、风险防控为重点,突出关键环节和重点岗位,围绕履职是否到位、制度是否落实、问题整改是否扎实等,不断强化常态化、近距离、可视化的日常监督,及时发现并解决存在问题,抓早、抓小,防患未然。

建立专项巡察机制。采取受理群众举报、听取汇报、查阅资料、个别谈话、明察暗访、深入核查等方式,坚持按项目流程纵向和按主责部门权力清单横向巡察相结合的原则,2020年底前,完成对76个奥运项目涉及的市直主责单位及崇礼区专项巡察。

建立警示教育机制。充分利用党支部“三会一课”“主题党日活动”等,积极开展警示教育,坚持用身边人、身边事教育引导广大党员干部知敬畏、守底线,不断释放冬奥会筹办过程中纪法边界不容挑战的强烈信号。利用市县两级新闻媒体、门户网站、微信公众号等平台,积极刊发廉洁办奥警示信息,及时通报曝光典型案例,以案明纪,形成震慑。

建立涉奥问题线索处置机制。建立完善线索排查、线索研判等制度,优先处置巡视巡察、专项审计和监督检查等工作中发现的违纪违法问题线索。同时,建立问题线索管理台帐,明确处置措施、责任和时限,强化跟踪督办,确保件件有着落。对查处的违纪违法案件,从严从重严肃追责问责。

来源:河北新闻网

相关新闻:

洋河综合整治工程第一标段开工

张家口市四单位入选省级首批联合共建青少年科学工作室

张家口市5县区获电子商务进农村综合示范项目国家增拨资金扶持

张家口市党政考察团赴唐山沧州衡水邢台邯郸学习考察

武卫东调度经开区未来之城建设进展情况

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任