当前位置: 河北网首页 地区新闻 张家口 正文

宣化:洋河湿地治理工地发现明代古桥遗址

时间:2019-08-28 09:01河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

日前,张家口市宣化区在实施洋河湿地治理工程中,在洋河河道中发现一处古桥遗址,挖出的古桥石构件有基石、桥面石,还有栏板、望柱等构件。据文物部门查阅地方史志和调查当地村民,推测此次发现的古桥应为明代所建的广惠桥。根据清代《宣化县志》记载“广惠桥在城南洋河上,万历二十七年巡抚王象乾建,康熙四十五年滇圮四洞,桥遂废。”又据民国版《宣化县新志》中《洋河广惠桥碑记》记载广惠桥长300米、桥基宽30米、数个车道的十七孔石桥,极具文物价值。2019年5月起宣化区文物管理所组织人员开展了古桥发掘工作,发掘工作于近日结束。此次发掘面积800平方米,发掘出桥墩3座、桥洞2座,出土包括雕花栏板等石件百余方、工字铁8件、剁斧1件。图为洋河河道中的古桥遗址石构件。陈晓东、梁涛摄影报道

来源:张家口新闻网

相关新闻:

洋河综合整治工程第一标段开工

张家口市四单位入选省级首批联合共建青少年科学工作室

张家口市5县区获电子商务进农村综合示范项目国家增拨资金扶持

张家口市党政考察团赴唐山沧州衡水邢台邯郸学习考察

武卫东调度经开区未来之城建设进展情况

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任