当前位置: 河北网首页 地区新闻 张家口 正文

张家口市启动孕妇无创产前基因免费筛查工作

时间:2019-08-07 14:28河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

日前,张家口市卫健委召开“孕妇无创产前基因免费筛查项目启动会暨耳聋基因筛查项目培训班”, 正式在全市范围内启动孕妇无创产前基因免费筛查工作。 自此,张家口市孕期女性在原有的免费唐氏筛查基础上有了新的选择。

有效防控出生缺陷,关系少年儿童健康成长以及千万家庭幸福安康。无创产前DNA检测技术,通过检测孕期母体外周血中胎儿游离DNA片段, 评估胎儿21三体综合征、18三体综合征、13三体综合征3种常见染色体非整倍体异常风险,为预防和减少出生缺陷提供了新的有效手段。 即日起, 按照属地管理的原则,张家口市孕期女性可自愿在户籍所在地选择产前筛查机构,签署知情同意书后在产前基因筛查项目与原有的免费唐氏血清学筛查项目中自愿选择其一,享受一次免费筛查服务,并在《母子健康手册》 盖章记录。 定点筛查机构在按照相关技术规范和操作流程完成检测申请、 血标本的采集、分离、保存后,将标本运转至产前诊断机构进行诊断,产前诊断机构根据第三方所出具的检测结果报告,由具有副高级以上职称并具有产前诊断资质的临床医生出具临床报告单并及时送达到孕妇所在地的县 (区)定点筛查机构。

目前,产前基因筛查项目定点筛查机构包括陆军第81集团军医院、市第一医院、市妇幼保健院、安太医院,以及各县区(人民)医院、妇幼保健院等18所医疗机构。需要注意的是,与免费唐氏筛查项目不同,产前基因筛查不设定点筛查机构以外的采血单位。

市妇幼保健院作为产前诊断机构,将成立技术专家组,对具有合作关系的产前筛查机构进行技术指导、质量控制,承担全市筛查技术服务人员的培训等工作。(记者刘柱 通讯员李育红)

来源:张家口日报

相关新闻:

缴“五险一金”、专科即可,张家口一区招聘30人!

注意!张家口一地启用电子警察设备的通告!

第三届张家口市旅发大会开幕

除了诗和远方,还有花!康保“恋人花”文化生态旅游嘉年华开幕

京津冀马术场地障碍及定向越野赛在张家口举行

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任