当前位置: 河北网首页 地区新闻 张家口 正文

张家口市四区一县公积金贷款“跑一次”就可办结

时间:2019-08-02 06:20河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

5个部门信息共享 4家企业进驻共办

张家口市四区一县公积金贷款“跑一次”就可办结

在完成了相关部门信息共享、 集中办公后,从6月28日起,张家口市桥东、桥西、经开、宣化区和尚义县个人住房公积金贷款完全实现了一次受理、一次办结,贷款发放时限进一步压缩,极大方便了职工群众。截至7月24日, 四区一县受理贷款申请166笔, 已发放135笔, 共计5459.8万元。

据悉,桥东、桥西、经开区的职工个人住房公积金贷款业务由市住房公积金管理中心新组建的 “个人住房贷款中心”集中办理,宣化区营业部、钟楼营业部和尚义县贷款业务统一进入当地审批大厅集中办理。办理大厅内,分属于多个部门的个人征信、 婚姻状况、 住房情况、 贷款余额、家庭收入等信息一机联网共享。贷款办理涉及的业务环节,不动产登记、房屋备案授权办理,授托银行、担保公司等则直接进驻共同办理。申请人提交相关资料后,符合相关贷款要求的当场受理当场办结。贷款申请最多7个工作日内就可获得审批,随后3个工作日内放款。

作为一项政策性金融制度,住房公积金与职工生活息息相关。出于对资金安全的考虑,以往公积金贷款审核环节较多,涉及部门企业10余个。如何最大限度地简化程序,减少职工不必要的奔波,一直是相关职能部门改进工作的方向。为此,市住房公积金管理中心经过外出学习、多次调研商讨,制订了 《张家口市推进住房公积金贷款 “最多跑一次”改革实施方案》。随即,按照此 《方案》要求,该中心开展了内合外联工作。一方面,从4个营业部、管理部抽调业务骨干13人成立“个人住房贷款中心”,集中办理桥东、桥西、经开区个人房贷业务。另一方面,他们积极与人民银行张家口市中心支行以及市住建局、不动产登记中心、审批局、公安局、人社局、民政局协调,取得相关部门大力配合与支持,实现了部分信息共享。同时,他们又增设7个办公窗口,协调不动产登记、住建局以及受托银行和担保公司现场集中办公,形成了一站式服务。

此外,市住房公积金管理中心组织专业信贷人员反复研究论证,再造了贷款流程,精简合并了申请材料。同时,强化了对开发商和职工在申请材料准备阶段的咨询指导服务,推出了贷款办理预约制,力争让职工一次提交、一次通过。

按照实施计划,其他县区年底前也将陆续实现个人住房公积金贷款 “跑一次”办理。(记者魏洁 通讯员娄麦贵)

来源:张家口日报

相关新闻:

8月1日起在张承草原野营野炊将遭处罚

张家口市举办冬奥主题宣讲报告会

张家口市查处群众身边腐败和作风问题三千余件

第七届京津冀文化创意产业合作及项目推介会在张家口举行

张家口市出台10项措施支持氢能产业发展

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任