当前位置: 河北网首页 地区新闻 邢台 正文

邢台银行业近2.5亿贷款支持淘宝村发展

时间:2018-08-01 12:55河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

截至2018年5月末,向淘宝村发放的贷款余额达24991.77万元,比年初增加5750.01万元,增长29.88%

河北新闻网讯(陈亮博)如今,“金融+电商”已成为农村脱贫的有效模式之一。2017年,邢台市位列中国大众电商创业最活跃的城市第31名,淘宝村由2013年底的1个增至45个,实现了集群发展。对此,邢台银行业积极支持淘宝村发展,截至2018年5月末,邢台银行业向淘宝村发放的贷款余额达24991.77万元。

提供信贷资金支持,带动产业扶贫。邢台银行业金融机构多将淘宝电商纳入小微企业或涉农企业范畴,大力推广特色金融产品,支持淘宝村发展。工行邢台分行推出融E借、网上小额贷款、经营快贷等信用贷款,期限灵活,可随借随还循环使用,为淘宝村96户电商贷款5230万元。邮储银行邢台市分行推出15万-20万元的小额贷款,由保证人担保或者联保小组成员互相担保。邢台银行的冀南微贷具有审批快、额度小、等额本息还款等优点,在支持农村淘宝户以来,累计帮助农民增收200万元,带动3000余人就业,帮助20户贫困户实现了脱贫。

推出多种特色服务,满足发展需求。河北银行邢台分行开发“绒贩子”供应链平台,以撮合羊绒产业链供需为中心,整合上下游产业链,为淘宝村商户解决供应链难题,并提供资金结算服务。针对淘宝村商户物流、人员招聘等配套设施缺乏的难题,清河金农村镇银行主动与跨境电商园开发商合作,为淘宝村商户购买商用房提供绿色通道,专人服务,上门办理,利率优惠,手续简便,帮助电商从业者顺利搬入跨境电商园。

完善基础设施建设,加强银企对接。邢台辖内银行业金融机构还积极推广“支付宝卡通”、手机银行、网上银行、信用卡、POS机具等业务,在淘宝村布置ATM机、便民自助终端等,不定期开展“送金融知识下乡活动”,由村委会协助召集,开展金融信贷知识宣讲活动,集中办理信用卡等个人金融业务、贷款咨询业务。组织业务人员与淘宝大户举办面对面交流会、对接会、签约对接项目。

截至2018年5月末,邢台银行业向淘宝村发放的贷款余额比年初增加5750.01万元,增长29.88%,比2016年末增加14047.37万元,增长128.35%,带动四县(邢台辖内45个淘宝村集中分布在南宫市、宁晋县、平乡县、清河县四个县域)近2万人脱贫。

相关新闻:

邢台开发区:慰问革命军人 接受传统教育(组图)

邢台“五个瞄准”突出打击整治重点

邢台:“物联网+治安管控”治电动车失窃顽症

“清河山楂”被认定为国家地理标志证明商标

隆尧:“廉政流动课堂”进乡村(图)

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任