当前位置: 河北网首页 地区新闻 唐山 正文

唐山市迎接廊坊三河市应急管理局交流考察

时间:2019-05-09 09:54河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

暖春四月,花吐芬芳。4月22日上午,唐山市应急管理局宣传和信息化处刘俊民早早赶到了位于南堡开发区的唐山三友远达纤维有限公司,等待远道而来的廊坊三河市安全文化建设交流考察团。

此次交流考察由三河市应急管理局精心组织,为实现活动精准高效、直达预期,三河市应急管理局专门从16家安全文化建设重点企业中遴选出了16名安全管理人员,组成“精英考察团”,目的就是要交流借鉴先进企业安全文化示范创建工作的经验做法,择善而从,优势互补,进一步提高安全文化创建水平。

经过三个多小时的长途奔波,上午10点,考察团一行20人到达目的地。下车后,舟车劳顿的考察团成员们在三河市应急管理局副局长张彩勤带领下,径直来到远达纤维有限公司会议室,与企业展开座谈。

“我们这次来,就是想把唐山市优秀企业的安全文化建设工作经验带回去,希望贵公司可以将企业安全文化特色和文化建设成果毫无保留地介绍给我们。”一落座,张彩勤便开门见山地表达了此次活动的目的和期许。随后,大家仔细观看了远达纤维有限公司安全文化宣传片,边看边用笔在本子上记下重要内容,并不时拿出手机拍下屏幕中出现的数据统计图等关键资料。

作为唐山市安全文化建设成绩突出的企业,远达纤维有限公司在2014年获得了省级安全文化建设示范企业的称号,在安全管理、文化氛围和安全宣教工作中有不少独到的做法和经验,这也是考察团第一站就选择这里的原因。公司负责人向考察团详细介绍了相关工作的成果总结和最新进展,考察团也提出了有关安全培训、班组建设等方面的问题,并一致要求把宣传视频、PPT演示文件等资料拷贝带回。

座谈结束后,大家走进企业纺练二车间等作业区域,现场参观安全文化建设的全貌。墙上的安全事项提示板、天花板上的安全标语彩旗、“职工之家”里员工自制的彩色安全帽和图书角的《河北安全生产》杂志等专业刊物……一切有关安全文化建设的事物都逃不过大家的“火眼金睛”,手机在这个时候成了大家记录眼前见闻的最好工具,“咔嚓咔嚓”的拍照声不绝于耳,张彩勤更是不时地走到展板和画报前,站定后,稳稳地举起手机,不断按下拍照按钮。

下午,考察团一行在唐山市应急管理局刘俊民和曹妃甸区应急管理局副局长曹连江的陪同下来到了曹妃甸港矿石码头有限公司。在码头上,大家被眼前的巨轮和头顶上的大型装卸设备深深吸引。在听完企业负责人的简要介绍后,大家一边“啧啧”称赞码头安全管理水平的高超,一边指着正在从船上吊装货物的机械设备,不停询问自己感兴趣的问题。

在曹妃甸规划展厅,考察团成员们了解了整个曹妃甸工业区从无到有的历史沿革,看到了工业区未来建设发展的蓝图,听到了工业区的大型企业规划建设情况和安全生产工作开展情况介绍。展现在眼前的一幕幕立体景象,给大家留下了深刻印象。

4月23日,按照紧密的行程安排,考察团一行来到了曹妃甸区一家重点企业参观。“这些锁是用来做什么的?”在化工作业区硫铵区域作业现场,考察团被能源隔离看板上一排排红色的锁子吸引,纷纷拿出手机拍下看板上的内容。企业负责人向成员们详细介绍了公司施行能源隔离和机械防护管理制度的定义、程序、目的、内容和实际效果。走到一处运转机械设备前,张彩勤俯下身伸手指着设备上的一把安全锁,向企业负责人询问能源隔离的操作规程和实际应用中的注意事项。

从作业现场返回时,来自中科生物制药股份有限公司的安全经理刘寿来仍然意犹未尽地向企业工作人员询问着相关问题。“这次考察确实让我学习到了很多有用的知识,也开拓了视野。我对这家企业施行全员安全观察等做法很感兴趣。”

在公司仿真教室,工作人员现场演示了公司违章操作仿真软件的操作流程,讲解了仿真系统的工作原理和实际应用情况;在公司创新工作室,VR漫游系统受到了众人的喜爱,大家纷纷好奇地戴上VR眼镜,身临其境地体验了一把高科技在企业安全文化建设上的独特“神威”。“感觉要掉下去了”,“恐高的话最好让别人扶着点,免得摔倒了。”“这个太有意思了,就像真的在高塔上行走一样。”体验过后,大家七嘴八舌地讨论着自己的感受,称赞着这些高科技产品的魅力。

座谈会上,公司的安全文化建设宣传片让大家眼前一亮。片中介绍的隐患排查APP、安全文化创新内容等细节引起了大家的关注,不时用笔做着记录。

唐山市应急管理局宣传和信息化处刘俊民分享了唐山市安全文化示范企业创建工作和安全生产宣传教育工作的经验。“安全文化建设工作,需要不断创新好方法,开创新理念。我在其他地方看到过用射影灯把安全标语投射到地面的方法,如果在企业安全文化建设中能多采用这些新颖技术和方法,安全文化水平就会越来越高。”刘俊民的一番话得到了大家的一致赞同。张彩勤对此次唐山之行作了总结。她表示,唐山市特别是曹妃甸区企业安全文化建设工作的成果是有目共睹的,这次交流考察收获颇丰,她也希望两地应急管理局能够进一步加强沟通,互通有无,相互促进,让两地企业安全文化建设“百尺竿头更进一步”,在推进两地安全生产和应急管理宣教工作的同时,更为构建全省安全文化大格局做出更大贡献。


相关新闻:

警方破获盗窃电缆案 俩嫌疑人落网

勇立潮头,争当新时代“枫桥经验”的基层排头兵——路南分局福乐

唐山迁西:站稳“高峰岗”做交通安全“守护者”

迁西警方开展“警察大手拉小手 校园安全一起走”活动

羡慕别人奢侈生活 男子疯狂盗窃电动车赚钱

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任