当前位置: 河北网首页 地区新闻 唐山 正文

唐山市举办“世界水日”宣传活动

时间:2019-03-25 10:26河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

唐山市举办“世界水日”宣传活动

今年唐山市将落实最严格水资源管理制度,加强水资源节约、保护和管理

在3月22日举行的“世界水日”宣传活动中了解到,今年,唐山市将以落实最严格水资源管理制度为抓手,加强水资源全过程节约、保护和管理,谋划制定河湖连接后的水资源调度方案,启动地表水灌区水源置换工程,实施大中型灌溉区续建配套和节水改造;通过农业结构调整、农业节水、农业灌溉机井关停等措施,逐步实现农业用水总量平衡;将在全市范围内创建节水型企业25家、节水型社区15家、节水型公共机构10家,充分发挥节水典型带动作用,在全市营造节水护水良好氛围,为唐山市高质量发展提供水资源保障。

这次“世界水日”宣传活动,以“坚持节水优先,强化水资源管理”为主题,旨在纪念第二十七届“世界水日”和第三十二届“中国水周”,通过多种形式的社会宣传,进一步增强市民节水意识,加强水资源保护。

唐山市是资源型缺水城市,人均水资源占有量为307立方米。随着经济社会快速发展,用水需求不断增加。2018年以来,唐山市以落实最严格水资源管理制度为抓手,加强水资源全过程节约、保护和管理。编制完成《唐山市节约用水规划(2018-2022)》《唐山市水资源综合配置方案》,重新调配丰南、南堡8000万立方米引水指标。完成2017年、2018年14个非农计量监控项目和3个中型灌区渠首计量监控项目建设,实现全市年用水量5万立方米以上取用水户在线监控。落实《建设生态唐山实现绿色发展实施方案》,牵头负责的11项重点工作全部按时限要求完成年度任务。强化地下水监管,关停县区城镇自备井75眼,创建节水型企业、社区、公共机构43个,万元工业增加值取水量完成省达指标。

今年,唐山市贯彻节水优先方针,坚持以水定需原则,实行水资源最严格管理,加强节约、开发、利用、保护、配置、调度、监管,整治过度开发、无序开发、低水平开发等各种现象。深入推进地下水超采综合治理,完善节水标准定额体系。开展节水型社区创建活动。全市范围内创建节水型企业25家、节水型社区15家、节水型公共机构10家,充分发挥典型带动作用。谋划制定河湖连接后的水资源调度方案,启动地表水灌区水源置换工程,实施大中型灌溉区续建配套和节水改造。重点实施涉及丰南、滦南、芦台、海港、古冶等县区的5个地下水超采综合治理农业地表水置换项目,年底前完成投资90%,2020年6月份完工。同时关停供水管网覆盖区内的所有自备井,年内再关停90眼城镇自备井。农业用水要实行总量控制,以县为单位核定农业用水总量控制指标,通过农业结构调整、农业节水、农业灌溉机井关停等措施,逐步实现农业用水总量平衡。

切实发挥监督考核“重锤高压”作用,以标准定额管理、计划用水管理、县域节水型社会达标建设、节水载体建设、非常规水源利用等工作为重点,加大节水监管力度。以规模以上工业企业、生活服务用水单位及大中型灌区等用水大户为重点,完善用水单位监控名录,加强计划用水执行监管,强化用水水平评价,提升用水效率。(记者回佳佳 通讯员张侃

相关新闻:

男子用钢珠打坏20多户居民家玻璃

路南警方破获系列砸车案

唐山一男子身份证遗失 警民接力追失主

唐山路南警方千里赴广西 抓获诈骗犯

唐山路南警方破获“矿机”偷电挖比特币

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任