当前位置: 河北网首页 地区新闻 唐山 正文

唐山90后女孩书画献礼家乡

时间:2019-02-12 17:17河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯 1月30日,在唐山市政府会议大厅举办的市直机关“新时代 新唐山 新作为”书画摄影展的书法专区最显著的位置,一幅名为“奋进新时代 建设新唐山”的书画作品引起了众多来访者的关注和好评。而这幅书画作品的作者竟出自一位90后大学在读女生之手。


   赵雨琪,1998年8月出生,唐山人,自幼喜爱书法绘画艺术,师从书画名家魏长胜,现就读于天津大学视觉艺术系动画专业。


幸得恩师教导 感恩父母严苛


    在天津大学读大三的赵雨琪已经放寒假回到唐山家中,谈到十几年没有放弃的书画艺术,最先提到了恩师魏长胜老师。“魏老师是德高望重的书画名家,还是一位特别好的老师,这么多年有幸得到魏老师的悉心教导和陪伴,才使我能够顺利考入天津大学我最喜欢的专业,以继续我的书画之路。”赵雨琪说,自己开始学画其实并不早,小学五年级父母带她去拜见魏老师,而当时比她年龄小的很多魏老师的学生已经非常优秀。赵雨琪坦言,当时魏老师认为她年龄偏大,对她期望并不大。


    “其实,我之前学习钢琴,但一直有些抵触,但自从接触了书画,发现自己竟然可以沉静下来。”赵雨琪笑言,父母为她的坚持和自己的兴趣让书法和绘画成为了她追求的梦想,特别是魏老师一路的帮助,让她在高考中,取得了全省第五名的专业课成绩。“我永远都记得魏老师为我付出的心血,也一定会继续坚持书画梦想。”


   而除了恩师之外,赵雨琪说,最该感谢的就是自己的父母。“当年父母带我去见恩师从而开始了学习书画之路,而父母对我的不放弃和严格的管教则是对我成长之路最大的馈赠。”赵雨琪说,最初学习时自尊心很强,看到别的比自己小的孩子都比自己画得好,就有些灰心,但父母的不放弃和引导最终让我坚持下来了。如今,即使读大学,父母对她的管教依然非常严格,“我现在放寒假,爸妈也不让我总是出去玩,而是让我写论文,并参加了此次书画展。长大之后发现,父母的管教确实都非常利于自己成长和发展。”赵雨琪发自内心地说,自己非常感恩父母和恩师。


见证唐山变化 书画献礼家乡


    “能参加这次市直机关书画摄影展,我非常荣幸,也非常珍惜这样的机会。”赵雨琪说,自己从小在唐山长大,尤其是这些年的城市变化,让她感慨颇深,并以家乡为傲,而这幅作品并不仅仅只是为了作品而作,更是她对家乡由衷的赞美。尤其是如今全社会都在普及书画知识,虽然书写古文更具内涵和欣赏价值,但是为了让更多的观众能读懂并帮助普及书画知识,她特别选择创作了这样一幅书法作品,既能表达自己的心声,又能将家乡情怀和书画知识更好地传播出去。


    “以前弹钢琴总感觉挺压抑,自从接触了书画,我才真正可以沉静下来,有一种身外无物的感觉,我想这就是我未来要坚持的梦想吧。”谈及未来,赵雨琪坚定地说,书画是她自己的选择,更会一直坚持下去。而最近的目标便是努力学习,考取研究生继续在书画方面的学术研究。(燕赵都市报冀东版  记者刘超)


相关新闻:

唐山市公安机关开展烟花爆竹隐患排查整治行动取得显著战果

攻坚克难的破案专家

唐山市餐厨废弃物实现资源化利用和无害化处理

唐山开展“高质量发展突破年”活动

春节图书馆开放时间定了

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任