当前位置: 河北网首页 地区新闻 唐山 正文

2018首届中国(唐山)工业设计展1日开幕

时间:2018-11-08 21:32河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

聚焦工业设计,助力唐山制造。1日上午,由中国工业设计协会指导,唐山市人民政府、新华网联合主办的“惠达之星”2018首届中国(唐山)工业设计展在唐山南湖国际会展中心拉开帷幕。来自工信部门、行业协会、知名企业、高校和主办方相关代表,以及工业设计领域的国内外专家学者出席了开幕式。

“惠达之星”2018首届中国(唐山)工业设计展共3天,以“设计领航 智造未来”为主题,包括开幕式、高端论坛、合作签约、主题对话、项目路演、成立智库以及工业设计博览会等一系列活动。

与会领导嘉宾现场参观工业设计展。

开幕式上还举行了唐山市2018“小米杯”工业设计暨传统产业创新大赛的颁奖仪式。大赛由唐山市主办,自9月份启动以来,共征集到1045组作品,经过初审、复审、终审等环节评出金奖1名、银奖4名、铜奖6名。其中,金奖由产品组的HDE7001智能马桶摘得。

在活动中,唐山市工信局、工信领军(北京)科技有限公司与相关合作单位举行了三方签约仪式,来自北京、杭州、深圳等地的多家设计公司将与唐山携手合作,共同打造工业设计名城。

作为此次活动的重要组成部分,2018首届中国(唐山)工业设计论坛在当日下午举行。有“中国工业设计之父”之称的清华大学美术学院教授柳冠中,斯坦福大学客席讲师、中美技术投资集团(北京)总裁杰夫?里德,创意中国文化城市设计中心主任苏彤等业内知名专家、企业家及政府部门代表围绕工业设计发展趋势及工业转型升级等话题分享观点、展开交流。值得关注的是,唐山市工业设计产业发展智库同时成立。智库将汇聚高端资源,立足唐山、辐射河北、放眼全国,为唐山工业设计发展提供智力支撑与资源支持。

本次工业设计展的另一项重要部分是工业设计博览会,共有来自国内外近百个设计机构、企业、高校参展。现场展示作品超过千件,涉及航空航天、公路铁路、生活用品、宠物儿童等多个领域。可折叠电动车、医疗机械臂、VR座椅、智能马桶……一系列设计作品和经典案例,在展示知名工业设计品牌、成果、领先经验以及前沿理念的同时,也将推动优质项目对接和落地。

展会现场的智能机器人吸引了众多市民观赏。

出席活动的专家表示,此次工业设计展的举行为唐山发挥工业优势,以转型升级带动高质量发展提供了多方面支持,是城市加快腾飞的一次契机。该活动将有效推动以唐山为代表的河北工业设计发展速度和创新能力,引领全省制造业向高端化、国际化、智能化、品牌化发展。华北理工大学工业设计系主任赵震表示,“华北理工大学有10多件学生作品参加了本次工业设计展,展会给工业设计系的发展带来了很多经验和发展契机,也给学生带来了一个实践和对接国内一流设计大师的机会。”(记者靳庆军 实习生毕钰)

相关新闻:

唐山多部门联手 守护母亲河

同台竞技 一展歌喉 唐山市第二届 “理想杯”歌咏大赛开赛

唐山实施六大攻坚行动改善空气质量

唐山公安交管部门推出优化营商环境20项措施

唐山扫码乘公交市民达18万

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任