当前位置: 河北网首页 地区新闻 唐山 正文

纵横南北 梅开二度 中车唐山公司成功中标广东清远磁浮项目

时间:2018-07-11 14:01河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯 7月6日,中车唐山公司接到招标方通知,成功中标我国首条中低速磁浮旅游专线——清远市磁浮旅游专线项目车辆采购订单,将为全球第5条、国内第3条中低速磁浮运营线路提供新型磁浮列车。凭借北京s1线、清远旅游专线两个项目,中车唐山公司成为全球唯一一个同时拥有2000mm和1860mm两种轨距磁浮技术平台,为两座城市、两条线路批量提供商用磁浮列车的主机厂。

与普通轨道车辆相比,中低速磁浮列车依靠“抱”在轨道下方的电磁铁与轨道产生的电磁吸力,使列车浮起约8-10毫米,车身与轨道之间不接触,采用直线电机驱动,没有传统轮轨列车车轮与轨道的撞击、振动和摩擦,如轻风一般‘贴地飞行’,具有安全环保、爬坡能力强、转弯半径小、机械损耗极低、建设成本低等优点。磁浮列车适合于城市市区、近距离城市间和旅游景区的交通连接,可绕建筑群和风景名胜区悄然穿梭。

中车唐山公司是我国最早开展中低速磁浮交通技术工程化和产业化的轨道装备主机厂,凭借五代磁浮列车技术产品的研发、制造及运营的深厚积累,成为我国中低速磁浮交通产业的引领者。其中,研制生产的第四代磁浮列车已成功在北京s1线投入载客试运营,创新开发的第五代新型磁浮列车圆满完成了运行试验,达到国际先进水平。

清远又称凤城,是广东省面积最大的地级市,地理位置独特,旅游资源丰富,素有温泉之乡、中国龙舟之乡、中国漂流之乡、中国优秀旅游城市、中国宜居城市等美誉。清远磁浮旅游专线全长38公里,首期正线全长8.014公里,设银盏温泉、长隆大道、长岗站、长隆主题公园站4座车站,以服务长隆主题公园旅游景区为主要功能,将与长隆主题公园同期运营。清远磁浮旅游专线后期通过向东西两个方向延长,连接长隆华南虎种源基地和美林湖等地,成为世界上第5条运营线路(前四条分别在日本、韩国、长沙、北京),在我国中低速磁浮交通发展史上具有重大意义。未来,磁浮交通+旅游的模式将成为推动全域旅游、实现旅游跨越式发展的新途径。(燕赵都市报冀东版 记者闫漪 通讯员吴可超)

相关新闻:

唐山市人民检察院扫黑除恶专项斗争在行动!

唐山师范学院在京津冀“华测杯”测量大赛中获佳绩

1至6月份唐山港全港完成货物吞吐量30294万吨,同比增长7.28%

古树评选:巨大“绿伞”守护安宁与憧憬

唐山人注意!这十项违法行为重点打击!

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任