当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

石家庄持续推进林果产业标准化规模化品牌化发展

时间:2021-05-07 11:46河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

5月3日,记者来到赞皇县张楞乡南竹村,昔日的荒山披上一身翠绿的“衣裳”,沿着水泥路往山上走,每走几步便能看到一根根水利管道直通连翘林下。

昔日光秃秃的太行山,如今披上了一身绿色的“戎装”。恰恰是这身绿色的“戎装”,让一度靠天吃饭的乡亲们,谋到了一条条致富的新出路,给曾经闭塞的穷山沟,引来了城里的观光客…………

基地负责人李永锋正在地里查看连翘生长情况,谈起连翘种植的好处,他滔滔不绝,“连翘满身都是宝,叶子可加工成连翘茶,果实就是中药材。基地计划全年完成1万亩种植面积,现已种好6000多亩,结果的1800多亩,亩产净利润应该在5000元左右。”

“原来这里是靠天吃饭的山坡地,浇不上水。前些年还有人种点庄稼,但没收成,山坡便荒了起来。”村民李彩霞说,自打村里栽植连翘,山上还建起了蓄水池、引了水管,前些年的荒山岗变绿了,林果业也跟着发展了起来。“来这儿打工每个月能挣3000元,山上绿了,生态好了,家里的日子更好过了。”李彩霞说。

绿水青山就是金山银山。近年来,石家庄市林业局围绕打造绿色省会、促进农民增收的目标,充分发挥各地土壤、气候等自然禀赋和现有资源优势,突出特色,因地制宜,大力发展集生态、经济、社会效益于一体的特色经济林,依托科技拓规模、提质量、育品牌、兴产业,打造成特色鲜明、竞争力强、优势突出的战略性富民产业,促进生态、生产、生活融合,推进我市林果经济高质量发展。

像南竹村这样依靠绿色产业实现致富的小山村,在我市八个山区县比比皆是。近年来,市委、市政府以建设省会生态屏障、打造林果富民产业为目标,通过深化林权改革、完善机制、创新驱动、加大投入,同时,根据石家庄市林果经济技术需求,加强与国家、省、市科研单位、院校的科技交流合作,引进林果新技术、新品种,并外聘知名专家、教授组建了石家庄市花椒、枣、桑、连翘、核桃、板栗、皂角7个产业技术支撑团队,助推石家庄市林果产业高质量发展。

在赞皇县的河北圣源园艺开发有限公司,工人们正在大棚里忙碌着,再过半个月这里的“福枣”就要成熟了。基地标准化、规模化建设不仅成为农民致富的好项目,对保持水土、提高山区绿化和生态景观水平,起到很大的作用。标准化、规模化和品牌化生产必将成为山区农民的一条致富途径。

2021年,全市经济林计划种植面积为4万亩,经济林改造1.05万亩,发展林禽、林药、林菜、林粮等模式林下经济2万亩,发展花卉种植面积2462亩。目前,市林业局已在全市范围内迅速掀起现代林果产业示范园创建工作,力求推动林果业向集约化、标准化、产业化、高端化方向发展,不断探索药用经济林发展新模式,提高产品市场竞争力,这将为石家庄市经济林产业发展创造持续强劲的发展动力和更广阔的市场前景。 (记者杜倩倩)

来源:河北新闻网

相关新闻:

中国人寿推出“遇风景,遇自己”主题活动

石家庄市网球队举办首次入队选材活动

石家庄火车站京广东街道路工程全面贯通

河北石家庄公安交管部门公布十起酒驾醉驾违法行为典型案例

河北石家庄铁路公安处让旅客“沉浸式体验”学习防骗知识

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任