当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

一家美 一村美 村村美 赵县扎实推进农村人居环境整治

时间:2020-08-11 21:49河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

“厨厕干净卫生,庭院绿意盎然,家庭美了,村庄也美了。”6月26日,赵县曹柏舍村李进巧谈及农村人居环境整治给自己生活带来的变化,脸上满是笑意。她说,通过环境整治和美丽庭院建设,就连三岁的儿子也懂得了玩具的收纳和摆放有序。

今年以来,赵县在“三创四建”工作中,以村庄清洁行动观摩鼓干劲,以美丽庭院创建拉练促提升,深入推进农村人居环境整治,克服“等、靠、要”思想,充分利用本地的人、力、物资源,使全县村庄实现了净化、亮化、美化,营造了浓厚的美丽乡村气息。

“今年以来我们先后举办了3次村庄清洁行动观摩,将环境整治中人力、物力、投入量大,整治效果明显,前后对比反差较大的典型村作为观摩现场,以点带面促提升。”赵县相关负责人介绍说,共涉及11个乡镇18个村的村容村貌整治、小游园、健身广场、村委会等基础设施建设,以及街道清拆、硬化、绿化、清理整治积存垃圾、坑塘治理等典型做法。

自今年4月下旬开始,赵县还组织11个乡镇开展全县美丽庭院观摩评比第一轮拉练,每个乡镇先选树一个村,对常驻户数的80%至90%的家庭进行分组分片评比,按照公平、公正的原则由镇村两级志愿者组成评分团分组打分,评出最终现场评比拉练家庭20户以上,作为全县观摩评比拉练的参评对象。据悉,该县已观摩评比拉练9期,极大地增强了广大农村妇女共建共享,互评共创的热情,营造了比、学、赶、超的争创氛围,实现了“一家美”到“一村美”“一村美”到“村村美”的转变,成为农村人居环境整治的亮点。

“广大妇女作为农村幸福生活的见证者和践行者,把美丽庭院创建作为自身参与人居环境整治的重要途径,积极踊跃成立了巾帼志愿服务队,在庭院创建宣传引导、示范带动、村庄清洁行动中发挥了积极作用。”赵县妇联主席郑国芳说,今年全县巾帼志愿服务人数达到了3000余人次,成为全县农村人居环境整治的一支新生力量。(记者刘立芳 通讯员徐哲普、朱涛)

来源:石家庄日报

相关新闻:

展现强者力量 2020力量挑战赛在石家庄举办

歌颂“最美逆行者” 院线电影《战疫英雄》在石家庄开机

20天的中伏到了 石家庄市未来一周不太热

石家庄市妇幼保健院7月27日搬迁新址

5010名!河北石家庄市面向社会公开招聘事业单位工作人员

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任