当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

石家庄14个社区可免费筛查5种常见癌症

时间:2019-09-11 16:10河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

记者从石家庄市疾控中心获悉,国家重大公共卫生专项——石家庄市2019年(第四轮)城市癌症早诊早治项目已经启动。即日起,省会14个社区符合条件的常住居民可进行五种常见癌症的免费评估和筛查了。

据市疾控中心慢性病防治所主任医师董会敏介绍,今年的城市癌症早诊早治项目由河北医科大学第四医院、河北医科大学第一医院、河北省胸科医院、石家庄市第一医院、石家庄市疾病预防控制中心及部分社区卫生服务机构共同承担。参与项目的市民需符合以下条件:石家庄市14个社区辖区内居住3年以上的常住居民;实足年龄45岁-74岁(以身份证上出生日期为准);未患过癌症的居民;近5年内未参加过癌症早诊早治项目;自愿参加。参与者首先要到居住地社区卫生服务中心(站),填写“高危人群评估知情同意书”和“防癌风险评估问卷”,免费采集指尖血和大便标本进行相关检测。然后由工作人员通过高危人群评估模型对参与者患常见的五种癌症(肺癌、乳腺癌、结直肠癌、上消化道癌和肝癌)的风险进行评估。如果评估结果提示为某种癌症的高风险人群,社区卫生服务机构将为参与者预约到指定医院进行这种癌症相应的免费筛查。(记者王丽强)


来源:石家庄日报

相关新闻:

2019年京津冀(石家庄)美食文化节9月举行

石家庄市今年土地储备计划增补2729亩

石家庄夜经济活动精彩早知道

石家庄:文旅融合 挥洒全域旅游磅礴画卷

石家庄公交326路、309路、322路临时调整

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任