当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

中国(河北)自由贸易试验区正定片区挂牌

时间:2019-09-03 04:33河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

8月31日,中国(河北)自由贸易试验区正定片区正式挂牌。图为签约仪式现场。 记者史晟全摄

河北新闻网8月31日讯(记者任学光)今天上午,中国(河北)自由贸易试验区正定片区挂牌,标志着河北自贸试验区正定片区正式步入实施阶段。

正定片区处于首都经济圈京保石和唐津石两大发展轴的交汇点,规划面积为33.29平方公里(含石家庄综合保税区2.86平方公里),实施范围北至综保区海关巡逻道;西至新元高速、107国道、园博园大街;南至河北大道;东至诸福屯西街、河里街、综保区东围网。

8月31日,中国(河北)自由贸易试验区正定片区正式挂牌。图为仪式现场。 记者史晟全摄

据介绍,正定片区的功能定位是:重点发展临空产业、生物医药、国际物流、高端装备制造等产业,建设航空产业开放发展集聚区、生物医药产业开放创新引领区、综合物流枢纽,即“两区一枢纽”。这个定位既符合石家庄市的实际,也与自贸区其他三个片区形成产业互补,有利于形成协同推进、要素联动的开放创新机制,也使得石家庄能主动服务和融入到“一带一路”建设、京津冀协同发展、雄安新区建设等重大国家战略。

从中国(河北)自由贸易试验区正定片区新闻发布会上获悉,在全省98条创新制度中,正定片区范围内可试验的有67条,其中包括14条主要由正定片区来试验。

8月31日,中国(河北)自由贸易试验区正定片区正式挂牌。图为嘉宾在现场参观展示牌。 记者史晟全摄

在深化投资领域改革方面,主要是通过全面落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,探索建立外商投资信息报告制度,支持外商独资设立经营性教育培训和职业技能培训机构,支持“走出去”企业以境外资产和股权、采矿权等权益为抵押获得贷款等措施,深入推进投资自由化便利化,完善投资促进和投资保护机制,继续保持石家庄作为省会城市在“走出去”和“引进来”方面在全省的首位度。

在推动贸易转型升级方面,主要是通过试行展会展品提前备案,以担保方式放行展品,展品展后结转进入海关特殊监管区域予以核销的举措,为国际化展会的举办提供保障,打造全国会展区域中心城市。通过研究开展贸易调整援助试点,主动对标国际贸易投资最高标准,重点在市场推广、产品设计研发、供应链管理及融资等方面予以协助,提高对外贸易可持续发展的能力。通过争取第五航权、设立进口钻石口岸、申请设立A类低空飞行服务站,鼓励符合条件的航空公司新开、加密、优化国际(地区)国内航线,为打造国际商贸物流重要枢纽提供硬件保障。

8月31日,中国(河北)自由贸易试验区正定片区正式挂牌。图为嘉宾在现场参观展示牌。 记者史晟全摄

在深化金融领域开放创新方面,通过研究开展合格境外有限合伙人和合格境外投资企业业务试点,拓展境外资金在国内的投资市场,放宽境内资金对境外投资地域、品种、比例等限制,打造京津冀金融服务贸易聚集区。通过支持区内银行按规定发放境外人民币贷款,推动跨境人民币业务创新。

在推动高端高新产业开放发展方面,加快口岸载体建设,早日跻身北京、天津、上海、大连等18个已有进口药品口岸的城市行列,争取成为继北京、上海、广州和重庆之后全国第5个具有首次进口药品和生物制品口岸的城市,在全国率先打造产业高地。通过优化生物医药全球协同研发的试验用特殊物品的检疫查验流程,为区内医药研发企业和机构提供更为便利的服务。通过允许进口入境期限不超过一年的二手研发专用关键设备,降低生产性服务企业的研发成本,助力石家庄“4+4”现代产业快速高质量发展。

在推动京津冀协同发展方面,通过允许已在北京、天津取得生产经营资质、认证的企业搬迁到自贸试验区后,经审核继续享有原有资质、认证,来积极承接京津地区的物流、商流。通过建立人才跨区域资质互认、双向聘任等制度,在待遇、职称评定等方面根据个人意愿予以保留或调整,来积极引进京津地区的智流。特别是通过提出开展医疗器械注册人制度试点和医疗器械跨区域生产试点,借助北京在数字化医疗设备领域科研的突出科研能力,推动石家庄医疗器械产业实现质的突破,打造京津冀地区重要的医疗器械制造基地。

挂牌仪式上,北科生命科学中心、嘉兆正定欢乐城文旅综合体、宝能石家庄智慧供应链中心等首批入驻的6个项目成功签约。

来源:河北新闻网

相关新闻:

石家庄14个督导组常态化督导化工行业

农技专家支招:“一喷多效” 确保玉米产量

石家庄两座220千伏输变电工程变电站相继投运

“黑名单”成约束偷逃税的“杀手锏”

石家庄:就业见习启动报名3661个岗位等您选

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任