当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

石家庄城乡居民医保缴费标准和大病保险政策调整

时间:2019-09-03 04:33河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

城乡居民医保缴费标准和大病保险政策调整

为进一步提高城乡居民基本医疗保险和大病保险待遇保障水平,规范医疗保障扶贫政策内容,改进提升医疗保障管理服务水平,日前市医疗保障局、市财政局联合下发通知,9月1日起调整城乡居民医保缴费标准和大病保险政策。

2020年城乡居民基本医疗保险的筹资标准

(一)个人缴费标准。鹿泉区、栾城区、正定县、新乐市城乡居民个人每人每年260元,其中10元为长期护理保险费,其余县(市、区)为每人每年250元;大学生每人每年180元,其中市财政补贴每人每年20元,以后年度逐步提高到城乡居民个人缴费标准。

(二)财政补助标准。财政补助标准增加30元,达到每人每年520元。

城乡居民大病保险筹资及待遇

(一)大病保险筹资标准。2019年的城乡居民大病保险的筹资标准由每人每年60元增加到75元。

(二)起付线和报销比例。全市的大病保险起付线为13400元,分段报销比例为:起付线以上0至10万元报销60%;10万元至20万元报销70%;20万元以上至最高报销限额报销比例为80%。

(三)农村建档立卡贫困人口大病保险待遇。加大大病保险对建档立卡贫困人口的支付倾斜力度,支付比例提高5个百分点,全面取消建档立卡贫困人口大病保险封顶线,进一步减轻大病患者、困难群众医疗负担。此次提高报销比例和取消封顶线带来的新增资金由大病保险基金负担。按照《石家庄市人民政府办公厅印发关于提高贫困人口医疗保障救助水平解决因病致贫返贫问题实施细则的通知》(石政办发〔2016〕78号)调整政策所提高的资金,仍按照原政策执行。

(四)以上大病保险待遇自2019年9月1日起执行。不补报1-8月份大病保险提高的待遇。 (记者王静)


来源:石家庄日报

相关新闻:

石家庄14个督导组常态化督导化工行业

农技专家支招:“一喷多效” 确保玉米产量

石家庄两座220千伏输变电工程变电站相继投运

“黑名单”成约束偷逃税的“杀手锏”

石家庄:就业见习启动报名3661个岗位等您选

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任