当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

石家庄市所有村庄实现生活垃圾日产日清

时间:2019-09-03 04:33河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

村收集 乡转运 县处理

全市所有村庄实现生活垃圾日产日清

河北新闻网讯(记者任学光)8月28日,从石家庄市农村生活垃圾治理工作新闻发布会上获悉,自2018年开展农村生活垃圾治理工作以来,石家庄市多次开展大规模的清理整治行动,全市所有村庄建立了日常保洁制度,做到了生活垃圾日产日清,基本建立了“村收集、乡转运、县处理”的农村生活垃圾治理长效机制。

去年以来,石家庄市将农村垃圾治理作为人居环境整治的头等大事来抓,成立了领导小组,具体负责整治工作的组织协调和整体推进。研究制定了《关于建立农村生活垃圾长效机制的意见》《石家庄市2019年农村生活垃圾治理工作实施方案》等,进一步明确了各级监管职责,通过层层传导压力、落实责任分工,形成了市、县、乡、村四级齐抓共治的工作合力。

为推动农村垃圾治理深入开展,石家庄市住建部门指导各县(市、区)以村庄、县乡道路、铁路、国省干道等为重点区域,以全覆盖、不留盲区为标准,对农村垃圾进行彻底排查摸底,建立工作台账,并将清理任务进行细化分解,明确责任单位,限期清理到位。根据摸底台账,集中开展农村生活垃圾整治行动,今年已出动271.96万人次、32.55万车次,清理农村生活积存垃圾和日产日清垃圾116.45万吨,有效促进了农村人居环境的改善。

不断增加市、县两级财政投入,将农村生活垃圾处理经费纳入县级财政预算安排。今年,市级财政拿出800万元,用于2018年农村生活垃圾治理工作的奖补。各县(市、区)均采取政府购买服务方式,聘用专业的公司进行清扫转运。

同时,加快农村垃圾治理设施建设,共建成乡镇转运站72座,配备大中型垃圾密闭收集车692辆,大中型垃圾密闭转运车213辆。按照“每百户配备一名保洁人员”的标准,配齐配强保洁员队伍,并对全市18977名保洁人员实行动态管理,选优汰劣,竞争上岗,确保工作高效运转。


来源:河北新闻网

相关新闻:

石家庄14个督导组常态化督导化工行业

农技专家支招:“一喷多效” 确保玉米产量

石家庄两座220千伏输变电工程变电站相继投运

“黑名单”成约束偷逃税的“杀手锏”

石家庄:就业见习启动报名3661个岗位等您选

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任