当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

行唐县西城仔村集体产权制度改革成效显著

时间:2019-08-28 08:59河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

让特色产业成为经济发展新支柱

——行唐县西城仔村集体产权制度改革成效显著

“快来尝尝我们村自己做的红薯叶茶和酸枣叶茶。”近日,记者驱车来到行唐县西城仔村,刚下车,该村党支部书记顾双年便热情地迎了上来,把自己村里最“稀罕”的物件儿拿了出来。

“这个村子为什么会自己做茶叶呢?”记者把心中的疑惑告诉了顾双年。“以前村子里没有自己的产业,都是村民各种各的,一年下来费很大的劲儿,但也赚不了几个钱,为了能给村民带来更多的利益,村子里决定发展自己的特色产业。”顾双年解释道。

2017年,党的十九大报告明确指出,要深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。为响应国家政策,西城仔村于2017年年底顺利完成改革。完成改革后,该村“两委”干部在“改得好”的基础上,积极探索如何“用得好”,依托本村的资源优势,改善了村民“单打独斗”的局面,建立了西城仔村股份经济合作社,大力发展特色农业产业,这些产业获取的利润,会以股份分红的形式发放给村民,从而实现村民稳定增收和集体经济持续发展。

“我们村有种植红薯的传统,而且红薯叶具有很高的营养成分和医药价值,在市场上较受欢迎,因此经村股份经济合作社董事会研究、股东代表大会讨论决定,村子开始发展红薯叶茶这一特色产业,并号召村民加入到红薯叶茶的制作中来,这样既壮大了村子的集体经济,又增加了村民收入。”顾双年介绍说,除了把产业获得的利润给村民们分红,村里还会重点照顾贫困户,为他们提供一些工作。

在西城仔村的制茶工厂,记者可以看到工人正在有条不紊地工作着,有的洗茶、有的炒茶、有的搓茶。“到了炒茶的日子,村里就会把俺们招到茶叶加工厂加工茶叶,一天能赚60元钱哩。”村里贫困户刘卫红擦了把头上的汗,笑着告诉记者,“还有俺们村的贫困户刘把起,每次到了采茶的季节,他就去采红薯叶和酸枣叶,然后以10元钱一斤的价格卖给合作社。从改革完成以来,俺们这些贫困户的收入增长了不少。”

除了发展红薯叶茶产业外,该村还大力发展小米、红薯种植、酸枣叶茶等多种特色产业。如今,这些产业已成为了村子发展的重要经济支柱。据了解,今年的红薯叶茶每亩产值可达9000元,酸枣叶茶项目可以为集体增收5万元以上;小米种植产业通过品质提升,每亩可多增收800多元;红薯种植达到170亩,新建了容量20万公斤的红薯窖,并实行错峰上市,亩产值可增加3000元。(记者杜倩倩 见习记者李坤晓)

来源:石家庄日报

相关新闻:

石家庄国际啤酒节签署12个战略合作项目

石家庄多项新政打造夜经济升级版

规划云仓仓储面积5.7万平方米 石家庄将再增大型智慧物流项目

巅峰对决!2019“创客中国”河北省决赛在石家庄开启

石家庄加强养老服务体系建设,计划三年内新增养老床位数12600张

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任