当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

北戴河区市场监督管理局制止餐饮浪费出实招

时间:2020-10-16 16:04河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(通讯员宋硕 杜楠)“您好,欢迎点餐,我们这边火锅有大份儿、中份儿、小份儿,分别适合10位、6位及3位客人食用。炒菜也分大份儿和中份儿,您可以根据实际人数来点餐,避免浪费。”10月12日中午,秦皇岛市北戴河区东经路上一家饭店内,服务员正在为顾客点餐。

据北戴河区市场监督管理局工作人员介绍,为深入学习关于厉行节约、制止餐饮浪费行为的重要指示精神,今年9月以来,北戴河区市场监督管理局采取积极措施,指导饭店推出一系列措施,提醒和鼓励消费者文明用餐不浪费。

首先开展宣传培训,在全区大型餐饮单位张贴宣传海报,组织餐饮企业单位开展学习培训,将厉行节约有关餐前提示、餐后提醒、科学膳食、文明用餐等作为员工培训重要内容,纳入餐饮员工行为规范,鼓励企业推出小份菜、半份菜。

其次加强督促指导,号召餐饮服务单位要积极推行分餐制,使用公筷公勺,倡导“光盘行动”;督促指导餐饮企业制定厉行节约的规章制度,减少餐厨垃圾,避免食材浪费;督促餐饮企业诚信经营、依法经营,明码标价,明示菜品份量;在点餐环节对顾客履行提醒义务,对于明显超量的需求应及时劝止,引导消费者适量点餐、理性消费。

同时加强日常监督管理力度,严禁餐饮企业借提供宴席套餐服务的方式推销过量菜品,减少宴席浪费。禁止设置最低消费,规范服务行为。

来源:河北新闻网

相关新闻:

秦皇岛青龙满族自治县富民产业链连成幸福路

秦皇岛海事海警联合行动 打击船舶海上违法行为

秦皇岛市海港区8条街巷路改造现已启动

漫山飘果香 昂首奔小康 ——昌黎县正明山村的乡村振兴路

抚宁区纪委监委把违纪资金返还仪式变成现场警示教育课

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任