当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

秦皇岛市“双控”机制建设狠抓安全生产

时间:2019-09-11 16:13河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

狠抓安全生产风险管控,编制隐患排查清单,照单排查隐患

全市“双控”机制建设入网企业69352家

河北新闻网讯(记者郭猛 通讯员石鑫)“把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,扎实构建事故应急救援最后一道防线。”今年以来,秦皇岛市以“双控”机制建设提升年为抓手,确立时间表、路线图、责任书,狠抓安全生产风险管控与隐患排查治理,深入推进“双控”机制建设工作。截至目前,全市共入网企业69352家,其中微小企业53379家,小微以上企业15973家。

督导企业落实确定风险标准、确定风险点位、确定风险等级、制定管控措施、确定排查周期、明确责任人员、绘制风险分布七大步骤,自下而上逐层辨识风险,实现线下开展风险辨识、线上建立风险台账、图上标识风险分布,建立了风险管控信息台账。截至目前,全市共有426家企业开展了风险辨识工作,辨识风险点76587个。

将编制隐患排查清单、照单排查隐患作为做好隐患排查治理工作的先决条件,监督企业依据风险管控台账中风险等级和可能发生事故的等级,合理确定隐患排查清单的检查内容,既不全部照搬风险管控台账所有内容,也不完全脱离台账随意建立清单。1月至6月份,市应急管理局督导全市企业对隐患排查清单进行了规范和完善,对15895个企业隐患排查清单进行线上监管。在大排查大整治攻坚行动中,各企业共上报隐患13490个,现完成整改13155个。

彻底厘清各级监管边界,明确驻秦央属、省属、市属国有(控股)企事业单位由市级监管;驻秦央属、省属、市属国有(控股)企业市级以下分(子)公司和非控股公司,以及小微以上企业由县级监管;微小企业由乡镇级监管。以网络化监管为依托,制定网格员日常巡查、信息上报等网格运行配套管理制度,对分级监管进行了延伸细化。在微小企业监管中,对小餐饮、小娱乐、小商店、小运输、小旅店、小加工、小仓储、小康疗、小托教、小维保“十小”场所,明确12项管理事项,统一编制隐患排查清单并生成二维码,印发张贴“十小”场所安全提示47000份。

启动“百十一”示范工程,由各县(区)遴选不少于10家“双控”机制建设基础较好的企业,共同培育100家微小以上企业示范点;各县(区)推选一个辖区内不小于10家微小企业的镇街,共同培育10个“十小”场所示范乡(镇、街道办);将昌黎县打造为全市“双控”机制建设示范县,以试点示范的引领辐射,拉动全市企业“双控”机制建设提级升档。

来源:河北新闻网

相关新闻:

垃圾分类还能赚到钱 智能垃圾分类回收站亮相秦皇岛市居民区

秦皇岛市首家昆虫标本馆在卢龙建成

暖心服务+智慧交通 北戴河这个夏天路畅景更美

2019年秦皇岛市“质量月”活动启帷

山海关区推行社区治理服务联动机制

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任