当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

秦皇岛市4位医护人员登上“最美医护”光荣榜

时间:2019-08-28 09:02河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

记者从秦皇岛市卫生健康委员会获悉,由省卫生健康委、省总工会联合组织开展的“最美医护”推选活动近日公布,秦皇岛市4位医护人员分别荣膺“最美医生”“最美护士”“美丽医生”“美丽护士”称号。

市第四医院鲍艳红获得“最美医生”称号。她是市卫健委第一批派到青龙满族自治县木头凳中心卫生院健康扶贫的医生,凭着一手针灸绝活,为很多腰腿疼痛的村民缓解了症状,二三十里地外的乡亲都赶来找“鲍一针”看病,诊室外排起长长的队伍,她经常从早7点忙到晚7点。知道乡亲们挣钱不容易,鲍艳红把收费标准降得很低,碰到一些经济困难的人,她只是收成本费或一文不收。临近期满,乡亲们都舍不得鲍艳红走,纷纷请求她留下,为此,她又多留了一期。在下乡的6个月时间里,鲍艳红诊疗2300余人次,还培养了两名优秀的针灸大夫,继续为百姓解除痛苦。

市中医医院杜飞获得“最美护士”称号。工作中,杜飞带领内分泌科积极开展科研和护理创新,解决临床护理难题,如使用中药鲜药解决糖尿病并发症引起的皮肤感染问题、对糖尿病患者采取分时辨证用药等。同时面向患者开展糖尿病健康教育,让众多患者受益。杜飞多年来义务献血,已累计2000多毫升,并在2003年加入“中华骨髓库”,2016年底,她与上海的一名3岁的白血病患儿配型成功,并于2017年初成功捐献,成为河北省第315例造血干细胞捐献者,也是市直卫生系统的第一例捐献者。

市第一医院马利祥获得“美丽医生”称号。从医20多年来,他 一直奋斗在抢救急性心肌梗死危重症患者的一线,始终把患者放在第一位。来秦皇岛旅游的游客突发急性心肌梗死,匆忙间来到医院没带钱,马利祥请示开通绿色通道及时施救,使患者闭塞的血管通畅,坏死的心肌得到恢复,转危为安。病人家属4个小时后赶到医院,拿出重金酬谢,被马利祥婉拒。世界拳击比赛期间,一位波兰拳击教练突发心肌梗死,由于语言不通,马利祥只能打手势和患者交流。当时患者已大汗淋漓,神志淡漠,马利祥迅速为患者开通了闭塞的右冠状动脉,心肌得到血液供应,病情稳定下来,手术台上的外国友人直竖大拇指。他冒着被病人和家属误解的风险,全力救治每一个病人,无愧于“白衣天使”的光荣称号。

市第三医院周晓丹荣获“美丽护士”称号。在护理岗位上16年,她以超常的付出和出色的业绩得到了病人及家属的尊重、理解和信赖。面对全身多处褥疮和有进食障碍的患者,周晓丹每天为病人清理口腔,用镊子一点点地将食物残渣清理干净,多方请教配制中药搽剂对疮面进行外敷,亲自为患者换药,在她的精心护理,患者的褥疮感染创面逐渐愈合。为护理一位“渐冻人”患者,周晓丹每天为患者翻身、拍背、吸痰,尽可能让病人舒适,用卡片和患者交流满足她的需求,维护患者的尊严直到最后一刻。为抢救消化道大出血的患者,她顾不上年幼的女儿,从家赶回医院参加抢救,为病人清理血性呕吐物……

他们在平凡的岗位上以守护健康为己任,用精湛的医术和优质的服务诠释了医者仁心的生动内涵。(记者刘旭伟)

来源:河北新闻网

相关新闻:

山海关区残疾人之家、残联辅具服务中心落成

秦皇岛城区65岁以上老年人将可免费乘公交

秦皇岛市创建国家卫生城市指挥部关于第九次暗访考评结果通报

昌黎“非遗+旅游”增添新活力

秦皇岛市委市政府印发《关于深化教育教学改革加强中小学管理的若

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任