当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

秦皇岛海港区推进火车站周边片区拆迁征收记

时间:2019-08-28 09:02河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

旧城改造“硬骨头”是这样啃下来的

——秦皇岛海港区推进火车站周边片区拆迁征收记

6月27日至30日,秦皇岛市海港区对范家店村最后18处房屋实施拆除,共拆除违建15489平方米。从此,范家店将彻底告别脏乱差,翻开新篇章。

2018年10月2日,范家店村征收圆满结束,共完成征收宅基地452处。从启动模拟征收到村民签约,仅仅用了75天。

从2017年4月成立范家店征拆指挥部,到2018年10月征收结束,历时18个月。

从2002年第一次启动整村拆迁到2018年征收成功,经历了整整17年的等待。

17年的等待,18个月的坚守,75天的攻坚,彻底改变了范家店村脏乱差的面貌,也让这个旧城改造“征收第一难”被攻克。

启动拆迁改造,让旧城区居民共享城市繁华

范家店村紧邻秦皇岛火车站及长途客运站,其地理位置的重要性和城市形象的窗口特征不言自明。

从2002年到2017年,有关方面先后6次启动范家店拆迁,都以搁浅告终。

房上盖楼,房中套房,如同迷宫;侵街占道,私搭乱建,几无立足之地;垃圾成堆,污水横流,居民苦不堪言;无证经营,小旅店、小餐馆林立,埋下了巨大的治安和消防隐患……范家店村征拆复杂程度远超出一般旧城改造项目。

如何破冰、如何推进、如何收官,考验着各级党委、政府的决心和智慧。

“我们这个村不少都是老房子,电路老化,住着也不安全,现在村里私搭乱建严重,入口的路特别窄,过年时候垃圾都运不出去,臭味都往家里飘,做梦都想换个新家。”村民杨保恩说。

实施拆迁改造,让范家店共享城市繁华,既是范家店村民的热切渴盼,也是全区、全市人民的共同心愿。2015年,秦皇岛市委书记孟祥伟上任伊始,就多次到范家店村明察暗访,要求啃下这块拆迁改造硬骨头。

整村征收,迫在眉睫。海港区没有退路,只能勇往直前、背水一战。2016年,秦皇岛市委、市政府将火车站周边片区旧城改造项目列为全市“一号工程”,海港区负责具体征拆工作,全力以赴推进。

拆违攻坚战率先打响。2016年4月25日,范家店片区第一次集中拆除行动正式展开,南辅路西侧1.6万多平方米的违法建筑轰然倒塌,打响了全区乃至全市集中拆违行动的“第一枪”。2017年5月11日,范家店片区开展第五次集中拆违,短短17天时间,拆除约93.9万平方米违建,体量之大为全区之最……范家店片区先后开展了6次集中拆违行动,累计拆除违建173万平方米,创造了令人瞩目的“范家店速度”。

秉持“三公”原则,做好群众工作推进征收

拆违一路闯关、势如破竹,但征收工作却一再受阻。

经过几十年的累积,范家店已经成为秦皇岛市区最拥挤、最杂乱、最破败的地方。但大多数村民都觉得范家店位置特殊,极高的补偿期望与补偿政策形成巨大落差,成为征收工作的一大阻力。

范家店征收的复杂、艰难程度,令范家店征拆指挥部办公室常务副主任侯春杰始料未及。“分析原因,主要是范家店村没有经历清宅换证,村民拿不出任何合法手续,而且私搭乱建严重,楼上盖楼,院中有院,出租经营,获利不菲。这就导致村民诉求与征收政策之间的巨大差距。”

如何确定合法补偿面积,成为征收工作的核心点和突破口。

指挥部多方查找相关批文和不同年度地籍图、影像图等档案资料,终于找到1987年范家店片区土地现状图、1985年范家店片区航拍图、2004年电子现状图,并通过技术手段精确还原了范家店村转为城镇建制时的土地利用状况,结合入户调查现场测量的数据,作为“清宅换证”的法定依据,得到了村民的普遍认可与信服。

紧接着,指挥部先后召开6次宅基地认定专题研讨会议,以“清宅换证”确认的面积为基准,在广泛征求村民意见的基础上,本着尊重历史、面对现实、依法确权以及公平、公正、公开的原则,经过十余轮修改完善,出台并公示了征收补偿方案,实现全体村民对征收政策的最大化认同,征收工作迎来破局之时。

然而,范家店村没有经历清宅换证,村民缺乏相关的法律意识,当清宅换证和征地拆迁同时进行时,各种利益诉求和矛盾纠纷再一次让征收工作陷入困境。

能不能以最大耐心做通群众的思想工作,争取最大多数村民的认同,考验着指挥部全体成员的决心和意志。

思想引导,舆论先行。指挥部通过印发宣传册、张贴公告、召开听证会等方式,不厌其烦地讲解征拆政策。

组织村“两委”班子、党员、村民代表重点讲,成立宣传小组挨家挨户讲,对上年纪的、接受能力慢的村民一对一讲,针对重点人群集中讲,召开全体村民大会当面讲……座谈会、听证会、咨询会……通过层层宣传,给村民上了深刻的普法课,使征收政策真正深入人心。

做群众工作必须“实打实”。全体征收工作人员带着感情去工作,像亲人一样替群众着想,同群众心交心。不露面、不让进门的,工作人员就隔着门缝讲、打电话讲,通过亲戚朋友帮着讲;恶言相向、粗话指责的,工作人员不急不恼,拿出十足的耐心,心平气和地解释;对政策不理解,提出各种质疑的,工作人员逐条逐字解读,反复讲解,直到群众弄懂弄通为止。

春风化雨、润物无声。通过政策法律宣讲,指挥部了解了群众的诉求,解开了群众的困惑,换来了群众的信任。

“以前不了解拆迁政策,村里传的都是各种小道消息,这回通过宣传,了解了政策,心里有底了。”村民们纷纷表示愿意签字,配合政府征收工作,许多村民还成为依法依规征收的宣传员。

一把尺子量到底,让群众心里明白敞亮

征收工作也是一项群众工作。一些邻里纠纷、赡养冲突、家庭矛盾和财产分割争执等问题,极易因拆迁而触发或激化,导致一部分村民签约交房被迫搁置。内部矛盾得不到化解,签约交房就无法实现。对此,指挥部不仅聘请律师免费提供专业的法律支持,而且抽调精干力量、拿出巨大精力上门入户调解矛盾纠纷。

就如何签订《析产协议》,海港区组织村民去其他拆迁村学习经验。对矛盾突出的家庭,村里成立专门调解组,一户一户做工作。同时,成立由国土等部门和法律顾问组成的协调组,帮村民算账,提供政策和法律支持。对于无法调解的问题,由法院调解或依法判决。

一个个死结被拆解,一个个难题被攻克,征收工作在纷繁复杂的矛盾纠纷中廓清了道路。

距离征收结束仅剩7天时,还有部分村民没有交房。指挥部坚持“一个都不能少”,尽最大努力做工作,一笔一笔算清楚经济账,一再明确享受奖励政策的最后期限,保证村民在期限内早交晚交都一样,期限外补偿只低不高。对于有争议的地方,先行搁置,最后再进行申诉裁决,先交没有争议的地方,避免损失,既做到了依法依规,又最大限度保护村民利益。

公平、公正是做好征收工作的基础。从前期测量,入户动迁,到后面政策讲解,再到补偿款结算、兑付,全程透明,一切都公平公开,一把尺子量到底、一个标准评到底,让老百姓心里明白敞亮。

他家是不是多给了?我家是不是少拿了?征收过程中,不少村民存在疑问。范家店征收的详细情况全程对村民公开,村民既可以查自己家的,也可以查别人家的,一视同仁,始终保持公开透明。

和谐拆迁是征收成败的关键。从领导到工作人员,包括外聘公司的技术人员,在征收过程中,前期有培训,测量时有现场监督,没有发生任何违纪违法行为。

一次,一名村民认为测量有暗箱操作,找到指挥部领导,得到的回答是:“任何时候,你发现有暗箱操作,随时反映,我们肯定马上调查。你也可以看任何一户的征收资料,除了个人隐私的部分,都可以看。”村民查看了统计表和电脑上的数据,安心了,“我心里有底了,马上签字去。”

“这次征收公开透明,服务态度好,又能及时兑现补偿,我们打心底支持!”一位被拆迁户这样说道。

道阻且长,行则必至。如今,随着征收工作的圆满结束,范家店片区也将正式进入紧锣密鼓的建设阶段,范家店将以崭新姿态走向未来。(通讯员侯葵然、唐河滨、韩冰)

来源:河北新闻网

相关新闻:

山海关区残疾人之家、残联辅具服务中心落成

秦皇岛城区65岁以上老年人将可免费乘公交

秦皇岛市创建国家卫生城市指挥部关于第九次暗访考评结果通报

昌黎“非遗+旅游”增添新活力

秦皇岛市委市政府印发《关于深化教育教学改革加强中小学管理的若

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任