当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

高烧、怕水、不会游泳的他跳了下去……一位消防员上演生死营救

时间:2019-08-13 02:01河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

1.png

河北日报客户端讯(通讯员李妍)“从小就怕水,也不会游泳,眼看人命关天,顾不上怕了!”8月10日,身体逐渐恢复的李晶回忆几天前跳海救人的经历 ,坦率地说,“还真有点儿后怕” 。

8月3日上午9点半,秦皇岛港公安局(以下简称“秦港公安”)指挥中心接到报警:西港区13号泊位有一落水者,请求立即救援。秦港公安消防支队立即赶到事发现场,当时在场的杂货公司职工已为落水者抛下了救生圈,但由于海平面距码头边沿有3米距离,没有可攀附物根本无法爬上来。

“一位老人浮在水面上,瑟瑟发抖,用微弱的声音呼救,感觉他随时有可能失去意识、沉入海中。”出警的消防支队五中队执勤队长李晶立即套上救生衣,拿着救生圈,拽上一根安全绳,跳进海水中。

下水后,李晶迅速将救生圈套在老人身上,并将安全腰带绑其腋下,用消防安全绳挂住腰带,将老人紧紧地护在身旁,同时用语言安抚使其放松情绪。“系腰带的过程最纠结,我把头埋进水里,脚也够不着底儿,再加上第一次下水,真有点儿懵,在海水里掌握不好平衡,只能憋足了气儿,拼了。告诉自己有救生衣呢,淹不死。”李晶一边安抚老人,一边暗自安慰自己。

接下来才是最艰难的一步,体重60公斤的李晶要将80公斤的落水者托举出海面,“出于求生本能,老人使劲儿挣扎,加上体重比我大,我感觉身体已达极限,完全是靠意志在坚持。”当时李晶被码头沿壁的铁锈划破手臂,鲜血直流。他用尽全身力气托起老人,半个小时的救援过程,李晶精疲力尽,多次失去平衡,头部扎进海水里,又拼命浮上来,直到岸边救援人员将老人成功拉上去后,体力透支的李晶才被拉上来。

救人当天,是李晶连续高烧的第4天,扛着39摄氏度的体温,不会游泳的他没有退缩,还自信地笑着说:“我是一名消防员,救火的时候,比这凶险的场景都经历过!”今年 30岁的李晶在秦港公安消防支队工作8年,期间有过上百次的救火经历,民房起火、变电站着火都曾参与救援。也正是他所从事的职业,锻炼了他过硬的体能、技能、心理素质,才得以完成这次艰难的水中救援。

落水老人是港务局杂货公司退休职工,老伴儿韩女士告诉记者:“他刚退休,常到港里遛弯儿,那天突然头晕就落海了,幸亏有那些救援队员们。我接到电话赶到港口医院,他已经平安无事了,都不知道救命恩人是谁,我们非常感谢他!”

来源:河北新闻网

相关新闻:

青龙:“百姓说事儿日”听民情解民忧

一位民营企业家的爱国拥军情——记市“最美双拥人物”王占宏

【壮丽70年奋斗新时代】秦皇岛:乐山乐水乐康养

海港区持续推进农村人居环境整治

秦皇岛一小时社区 尽享便捷惬意生活

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任