当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

秦皇岛市政府召开《秦皇岛控制吸烟办法》新闻发布会

时间:2019-08-07 14:28河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

7月30日上午,秦皇岛市政府召开新闻发布会,对《秦皇岛控制吸烟办法》(以下简称《办法》)相关内容进行发布。

发布会上,市司法局就《办法》制定的法律依据、起草审核过程和主要内容,市卫生健康委就如何做好全市控烟工作等问题以及《办法》有哪些特点、如何进行投诉和举报、电子烟的危害是否比烟草还大等问题回答了记者提问。

加快控制吸烟立法,加大控制吸烟力度,创造“无烟”环境,关系到全体市民的健康,对秦皇岛市巩固全国文明城市创建成果、建设健康城市具有重要意义。根据国家卫生城市创建标准,控制吸烟立法是创卫申报材料的必备要件之一,是“一票否决”项。因此,秦皇岛市将《秦皇岛控制吸烟办法》确定为年度立法的一类项目迅速组织推进。6月20日,市政府第44次常务会议审议通过了市政府规章《秦皇岛控制吸烟办法》,标志着秦皇岛市控制吸烟工作步入了法治化轨道。

《办法》共26条,结合秦皇岛市实际对适用范围、基本原则、各级政府及各部门单位的责任等12个方面的内容进行了规定。《办法》主要体现了三个鲜明特色:一是目前国内最为严格的控烟立法。明确室内公共场所、工作场所、公共交通工具内全部禁烟。同时,将电子烟列入烟草制品,海滨浴场、沙滩、风景名胜区纳入禁烟区域,开国内先河,被媒体称为国内最严控烟立法;二是具有广泛的群众基础。相关部门组织的公众控烟立法认知及支持度调查表明,95.8%的被调查者赞成在公共场所禁烟,秦皇岛市控烟立法工作得到了广大市民的积极拥护;三是秦皇岛市控烟立法受到世界卫生组织的高度关注。世界卫生组织驻华代表处愿意为秦皇岛市在立法修订和随后的新法实施与执法方面,提供有益的帮助和支持。

《办法》具有三大亮点,一是控制吸烟区域最广。控制吸烟覆盖全市域,既包括城市区,也包括广大农村。二是禁止吸烟的场所最全。秦皇岛市将成为国内唯一的车站站台和沙滩浴场全面禁烟的城市。三是采取的管理措施和处罚严厉。《办法》规定了将控制吸烟工作纳入爱国卫生先进单位考核内容,开展宣传教育,禁止任何人在禁止吸烟场所(区域)吸烟和索要烟具,禁止向未成年人出售烟草制品,幼儿园、中小学校、少年宫及其周边100米内禁止销售烟草制品、禁止发布烟草广告,对违法行为进行劝阻和投诉举报并依法予以处罚等10余项管理措施,以期最大限度地减少烟雾伤害,实现控制吸烟目标。

《办法》将于8月1日起正式实施。目前,秦皇岛市控烟的公开举报投诉电话是市长热线电话:12345。(记者何春雷)

来源:河北新闻网

相关新闻:

海港区征兵体检工作有序进行

秦皇岛市召开旅游旺季大气、水环境保障工作视频调度会

秦皇岛:关城柴禾市大集重装开市

上半年秦皇岛市经济运行“企稳向好”

展初心风采 看使命担当 | 李玉清:一生坚定不移跟党走

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任