当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

用心用情做好基层双拥工作——记市“最美双拥人物”杨晶晶

时间:2019-08-02 06:20河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

杨晶晶是秦皇岛海港区西港路街道工委委员、办事处副主任。从事基层工作15年,她始终服务为民,特别是负责双拥工作的7年里,她充分发挥社区服务功能,推进双拥社区建设,搭建互助共享平台,开展各类拥军优属、拥政爱民活动。在她的努力推动下,基层双拥工作逐渐形成阵地标准化、服务精准化、活动品牌化、典型引领带动全民参与普遍化。

“我的父亲是转业军人,家里表姐弟也都曾参军服役,可以说海陆空都聚齐了,可惜只有我没能参军。”从小就对军人有着特殊情感,却没能参军报国也成了杨晶晶一生的遗憾。

2012年,杨晶晶调到街道办事处主管民政工作,而双拥工作就是民政工作中的一项。于是,她将这份“遗憾”全部转化成拥军之情释放出来。

依托街道阳光民生服务中心,杨晶晶加大对辖区优抚人员的帮扶,组织各社区积极吸收社会资源,开展双拥慰问活动百余次,发放慰问物资累计10万余元;她走家串户,了解优抚人员的需求,在得知辖区一退伍军人由于身体不好导致家庭困难,她便自掏腰包为其连续三年上保险;辖区里另一位退伍军人家庭失去了独生子,她便把他们当作自己的亲人,平日里定期走访了解需求,逢年过节便陪伴左右,用自己的真情去温暖他们痛失爱子之心。

“辖区老战士、退伍军人、军烈属较多,做好双拥工作仅仅靠一个人、一个科室的努力是远远不够的。”杨晶晶知道,要做好双拥工作,必须做好阵地建设、搭建平台,引导社会力量参与进来。

双拥工作站、红色老兵之家、楷模馆、红色展馆……在杨晶晶的组织下,各社区陆续建立了双拥阵地,依托这些平台,定期带领辖区居民到军营参观,深入了解部队生活;组织开展“传承红色基因、相约火热军营第二届老兵联谊会”“粽绿飘香庆端午、双拥共建鱼水情”党群联谊军民共庆等系列活动,营造了拥军优属、拥政爱民的浓厚氛围。同时,引进专业社会组织、孵化培育志愿服务团队和居民社团,打造关爱老兵畅谈会、冯爷爷革命故事会、首届老兵联谊会等品牌活动。

在为辖区老兵搭建交流平台的同时,杨晶晶还深入挖掘社区人力资源,充分激发退役军人、参战老兵、转业军人“退伍不退志,奉献在社区”的精神,引导他们积极参与社区建设,培育先进典型,运用典型的力量弘扬正气,真正让退役军人成为全社会尊重的人,让军人成为全社会尊崇的职业。

做一名军人保家卫国是我儿时的梦想,服务好军人和群众是我的责任和使命,既然错过了参军服役的机会,那就用心用情做好双拥工作,在本职岗位上实现自己的梦想。

杨晶晶用实际行动在岗位上默默践行着自己的承诺。(记者储学敏)

来源:河北新闻网

相关新闻:

秦皇岛市持续推进ETC发行 目前每天安装ETC车辆超千辆

军民双拥鱼水情 火热爱心暖军营——记市“最美双拥人物”未淑云

8月起去3家天津医院可享秦市三甲医院报销待遇

秦皇岛万达广场施工单位被罚一万元

秦皇岛全市征兵工作会议召开

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任