当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

秦皇岛移动给井盖穿上“智能护身符”

时间:2019-08-02 06:20河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

1.png

凌晨5点多,秦皇岛移动网络部客响中心的刘锋就早早地来到了海港区西港路,他和两位同事打开污水井的水泥井盖,用电钻及切割工具为污水井盖装上了一个智能监控器,尽管气味刺鼻,大家仍一丝不苟地认真忙碌着。一番调试之后,这个井盖就有了属于自己的“智能护身符”。

“凌晨车辆少,白天人多了很多井盖都被汽车压上了,不利于施工,因此要趁着现在赶紧施工,有了这个监控器,就相当于给井盖安装了身份证和护身符,后续如有异常开启、重击破损、水满报警等故障都会及时告警。”刘锋向记者介绍。

刘锋所说的“护身符”就是指秦皇岛移动为秦皇岛数字化城市管理项目量身打造的智能井盖监控系统。基于物联网One Net平台和定制化云服务,秦皇岛移动整合窄带物联网、云计算、低功耗智能休眠等信息化技术,搭建了由物联网智能井盖设备、井盖云平台、井盖APP构成的智能井盖监控系统。该系统将实时回传井盖状况信息至管理平台,便于管理人员准确判断故障位置,并及时进行排障处理,切实解决了传统井盖存在的各种突出问题。

“过去的井盖管理需要进行高密度巡检,或者是出现事故或者居民投诉后才能发现问题,信息比较滞后,导致处理也很不及时,安装了智能井盖后,通过监控就可以第一时间掌握全部井盖的松动、破损、灌水等各种情况,既便捷又高效。”北戴河智慧城市建设办公室王嘉川向记者介绍。“同时,通过这个系统还实现了巡检员签到、派工、上报维修结果等流程的电子化,人员管理更加精准!”

据悉,截至目前,秦皇岛移动已完成了秦皇岛市区、北戴河区400余个智能井盖的全面安装及投产使用。同时,秦皇岛移动还加大了物联网产品在政府执法、森林防火、交通物流、公共管理、旅游景区等行业领域的拓展应用,累计服务客户500余家,以“智能芯”促进智慧城市的发展。

来源:河北新闻网

相关新闻:

秦皇岛市持续推进ETC发行 目前每天安装ETC车辆超千辆

军民双拥鱼水情 火热爱心暖军营——记市“最美双拥人物”未淑云

8月起去3家天津医院可享秦市三甲医院报销待遇

秦皇岛万达广场施工单位被罚一万元

秦皇岛全市征兵工作会议召开

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任